央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

意大利少年成功植入永久人造心脏(组图)

发布时间:2010年10月04日 19:43 | 进入复兴论坛 | 来源:中国日报网站

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

永久人造心脏的“泵”。

10月2日,阿莫德奥在新闻发布会现场。

人造心脏示意图

永久人造心脏的“泵”。 新华社 发

  综合外国媒体10月3日报道,意大利医师日前为一名15岁少年成功植入了一颗永久性人造心脏,这是此类手术第一次在未成年患者身上实施。

  此次手术是在位于意大利首都罗马的班比诺·杰苏儿童医院进行的,手术持续时间长达10小时。尽管手术是在9月30日进行的,但直到10月2日医院方面才对外公布了相关情况,截至目前,接受手术的患者健康状况良好且已开口讲话。

  主刀医生阿莫德奥在2日召开的新闻发布会上介绍说,那名少年因患有严重的杜氏肌肉营养不良症( Duchenne Muscular Dystrophy,DMD)无法接受普通心脏移植手术。DMD是一种遗传性肌肉萎缩病,在医生们最终决定为那名少年实施永久性人造心脏移植手术之前,他已长期卧床不起,生存机会渺茫。

  那颗被植入患者左心室的人造心脏长约6厘米,重85克,而植入成年人体内的人造心脏最重可达1千克。虽然那颗人造心脏的重量和体积都不大,但它有望使那名接受者延续20至25年的“正常生活”。

  阿莫德奥表示,此类手术之前仅在成年患者体内成功实施过,9月30日手术的成功进行为众多未成年心脏病患者带来了福音。“世界上有许多儿童需要进行心脏移植手术,但心脏捐献者的数量极少,而且其中的部分儿童因患有其他疾病无法接受普通的心脏移植,就像这名少年一样。”

  2009年,一名13岁男孩接受了心脏移植手术,但医生当时只是给他植入了一个人造心脏起搏器,而不是一颗完整的人造心脏。世界上首例完整的人造心脏移植手术是在2001年完成的。2006年,一名15岁患者的体内被植入了一颗完整的人造心脏,但那只是一种临时性“补救措施”,用于帮助恢复她原有心脏的部分机能,后来医生又从她体内移除了那颗人造心脏。

  (来源:中国日报网 柳洪杰)