央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]《媒体·焦点》

发布时间:2010年10月04日 13:20 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


    中国网络电视台消息(中国新闻):媒体·焦点 美国性病实验引发全球震惊:近日,60年前的美国性病实验报告近日曝光,为了做青霉素实验,美国致使危地马拉数百名当地人感染上淋病和梅毒。此事一出引发全球震惊,虽然美国总统奥巴马、国务卿希拉里已经就此事进行了道歉,但世界各大媒体仍旧对此极为关注。

    1、法新社 危地马拉人民震怒

    该事件被曝光后,危地马拉举国震怒,从总统科洛姆到普通民众,无一不斥责美国当年这一毫无人性的暴行。总统科洛姆说这项研究是“活性人体试验”是一项“反人性的犯罪”。危地马拉人权事务办公室负责人罗德纳斯指出,美国无疑是个超级强国,但再强大的一个国家也无权做这种残害他国国民的事。该官员愤慨地称美国是把他们当成了实验室的小白鼠。对于美国的行径,一位名为里奥斯的律师称仅仅道歉是不够的,需要赔偿,并更进一步指出不但是对个人的赔偿,而是对整个国家意义层面的赔偿。

    2、 新加坡《联合早报》 为达效果不择手段 暴行堪比日本731

    不光危地马拉愤怒至极,就是美国各方面——从国务卿希拉里到普通网友也表示了愤慨,美国国家卫生院院长柯林斯形容该实验是“医学史上的黑暗一页”。因为这的确是一项惨无人道的实验。为了试验病毒是否能够传播,那些医生通过让被实验人员注射、脊椎穿刺、直接喝下梅毒病菌,当被证明病毒很难传播时,实验才不得不停止,但结果从未发布。这种惨无人道的暴行堪比日本731。

    3、美国《今日美国》 拿非美国人做实验不是头一遭

    报告披露人里维尔比称当时青霉素问世不久,美国公共卫生署想搞清楚它能否治愈梅毒早期感染。由于美国本土不允许做此实验,美国就嫁祸于相距不远的危地马拉。然而这并不是美国第一次拿别国家的人们做人体试验,早在上世纪30年代,美国公共卫生部门以免费治疗梅毒为名,把亚拉巴马州400名非洲裔男子当作实验对象,秘密研究梅毒对人体的危害,而当事人实际上未得到任何治疗。此事也被隐瞒长达40年之久。

    4、美国《侨报》 美公众质疑医学研究体制

    许多美国公众对此感到惊愕万分,并认为实在是一种讽刺。有美国网民评论说:“当时我们不是刚刚绞死了一帮对集中营囚犯进行医学试验的纳粹分子吗?美国同时却在进行性病的人体试验!没搞错吧?”这引发了人们对美国医学研究体制的怀疑。

    媒体·其他焦点
1 德国 焦点杂志 网络版 墨西哥毒品战争 上千人丧生

    日前,墨西哥贩毒分子们在墨西哥北部一个偏僻的山村里进行了枪战,其中14人直接死于枪战,另有至少20人被杀于另一据点。墨西哥当局称,这场枪战就是由一位被通缉的毒品大王领导的。发生在墨西哥的贩毒团伙之间的战争愈演愈烈,自2006年12月墨西哥政府开始用武力整治毒品交易以来,已有上千人丧生于与毒品有关的暴力事件,为此,政府还特别增派50000名士兵加以协助办案。

    2 美国《侨报》 瑞典年轻人失业率达29% 居北欧之首

    据北欧理事会公布的最新报告显示,近两年来,受世界金融危机影响,北欧国家的失业率均有较大幅度的上升,15至24岁的年轻人失业率上升幅度尤为明显。其中,瑞典年轻人的失业率最高,达到29%。芬兰、冰岛和丹麦年轻人的失业率也分别高达27%、16%和13%。报告建议北欧国家加快地区一体化进程,加强交流与协调,以促进年轻人的就业。