央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

[视频][印度——英联邦运动会开幕]崛起的印度与英联邦运动会

发布时间:2010年10月03日 23:44 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日亚洲]>>


  中国网络电视台消息(今日亚洲):英联邦运动会的存在基础是英联邦。英联邦前身是大英帝国,即一个以英国为主导的国家联合体。以下我们就来了解一下英联邦运动会的变迁。

  1891年,一名英国《泰晤士报》记者提议将宗主国和各自治领地之间的运动会固定下来,建立“一个四年一度、意在增强英帝国内部友好与互相了解的‘泛不列颠竞赛’。”这一建议后来受到重视。1930年,首届英帝国运动会在加拿大安大略省哈密尔顿市举行。

  历史上英联邦成员多有变迁,成员大多为前大英帝国的殖民地或附属国。每年4月27日为英联邦日。

  近些年来,随着这些已经独立国家的不断崛起,英联邦运动会逐渐成为彰显国家实力和形象的舞台。在以往历届英联邦运动会上,英国女王是宣布比赛开始的主角,而此次,英国王子查尔斯代替女王伊丽莎白二世出席开幕式,并与印度总统帕蒂尔一起宣布比赛开始。

  本届新德里英联邦运动会吸引了71个英联邦国家和地区大约7000名运动员参加,这使得英联邦运动会从规模和影响上,成为仅次于奥运会和亚运会的世界第三大综合体育盛会。

  “难以置信的印度”,是印度政府在其国家形象推广中的口号。作为南亚次大陆面积最大的人口大国,印度似乎正用自身的一举一动,来阐释“难以置信”一词的含义。

  作为新兴经济体代表的“金砖四国”成员之一,印度今年的GDP增幅有望达到8.5%,同时出口也有望扭转全球经济危机后连续13个月的负增长,实现2160亿美元的出口额。而新德里英联邦运动会,又为印度的基础设施建设带来强劲的助推力。

  然而强劲经济表现的背后,依然是极度悬殊的财富分化、坑坑洼洼的公路、满街跑的经济型汽车和与之伴随的尾气污染,以及围绕英联邦运动会场馆建设的连续事故。凡此种种,都对印度政府乃至其经济社会体制的有效性投下质疑。

  加拿大《涅太华公民报》评论说,印度的确有不少值得自豪的地方,但此次英联邦运动会先期组织工作表明,在行政效率方面,印度离国际标准仍有一段距离。