央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

[视频]日本:“新万能细胞”或在十年内投入临床应用

发布时间:2010年10月03日 23:44 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日亚洲]>>



  中国网络电视台消息(今日亚洲):“诱导多功能干细胞”,简称iPS细胞,是日本京都大学教授山中伸弥领导的研究小组在2006年发现的。这种细胞能像胚胎干细胞一样发育成各种细胞,使因疾病或受伤而丧失功能的脏器和组织得到恢复。

  2号,山中伸弥表示,将在10年内将iPS细胞投入临床应用。

  京都大学iPS细胞研究所举办的研讨会吸引了650多人参与,其中包括不少患有难治之症的病人。

  山中伸弥教授的研究小组发现,向实验鼠皮肤的成纤维细胞中植入4个新基因,并对细胞进行基因重新编排,细胞最终会具有类似胚胎干细胞的功能,用这种方法制成的胚胎干细胞被称作“诱导多功能干细胞”,简称iPS细胞。如果给iPS细胞加入特定刺激,身体内部的各种脏器、组织就会发生变化,这样因疾病或受伤留使人体失去的一些功能就可以恢复。

  在2号的研讨会上,山中伸弥教授还报告了“iPS细胞”的最新研究成果,其中之一就是糖尿病综合症的治疗。患有糖尿病的患者,自身不能调节血糖值,致使肾脏等身体器官不能正常工作。如果用“iPS细胞”造出新的肾脏细胞进行移植的话,就可以恢复原来的功能。

  在动物实验中,用iPS细胞制造的细胞容易发育成癌细胞,因此要将这一技术应用到临床上,还需要数年时间。

  iPS细胞具有和胚胎干细胞类似的功能,却绕开了胚胎干细胞研究一直面临的伦理和法律等诸多障碍,因此在医疗领域的应用前景非常广阔。