央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频][印尼·一天两起列车相撞]基础设施之殇?

发布时间:2010年10月02日 23:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日亚洲]>>


    中国网络电视台消息(中国新闻):路透社、美联社等媒体在报道印尼一天内发生两起火车事故的新闻时,都不约而同地提到了印尼的铁路系统老化、投入不足,暗示类似悲剧的发生,实际上是基础设施之殇。而实际上,据英国《经济学人》杂志报道,近来来自亚洲开发银行和国际货币基金组织的研究报告显示,基础设施老化,已经成为拖印尼经济增长后腿的严重障碍。

    作为东南亚最大经济体,印尼长期以来在电力、交通和其他基础设施方面存在严重缺陷,历届政府始终未能解决这些难题。印尼总统苏西洛承诺到2014年第二届任期结束前在基础

    设施建设问题上取得进展。亚洲开发银行资深研究员萨拉德近期表示,亚行拟在2011至2013年间每年向印尼提供约8.8亿美元,支持后者建设公路、生产能源以及发展饮用水和卫生等工程。其中,亚行在2011至2013年间支持印尼基础设施的贷款总额将达20亿美元,重点支持印尼发展可再生能源、提高能源生产供应效率、建设公路桥梁等交通基础设施、完善卫生基础设施。亚行和国际货币基金组织的研究报告显示,印尼基础设施不足提高了企业经营成本,成为该国增长速度低于中国和印度等亚洲其他经济体的原因之一。

    乐观一些的分析家们看到了印尼最近在基础设施建设方面做出的努力,例如在首都雅加达修建地铁以应对日益恶化的交通难题的计划。事实上,雅加达如今是东南亚乃至整个亚洲唯一没有地铁或大规模快运系统的主要城市。

    人口超过1000万的雅加达,正遭遇严重的交通拥堵,这一问题已经影响到该国经济发展。印尼交通运输协会负责人表示,雅加达市内车辆行驶平均时速13至15公里,而且还在以每年1公里的速度下降,“如果无法取得突破,拥挤造成的公共开支将是巨大的”。根据印尼大学的研究,交通问题每年让企业和乘客在燃料浪费和时间耽搁上的损失超过31亿美元。
   
    印尼官员表示,计划投入16亿美元修建的地铁系统将对缓解交通有所帮助。工程第一阶段将于明年启动,预计路线全长9.7英里,耗时约30分钟,设有13个站点。负责该项目的雅加达捷运公司表示,在2016年开始运行后,该线路每天能够运送客流30万人次。