央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]北约“越境打击”争端升级

发布时间:2010年10月02日 09:31 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


    中国网络电视台(中国新闻):日前北约驻阿部队越境空袭巴基斯坦,造成3名巴方士兵死亡事件,已使北约和巴基斯坦的关系陷入紧张,10月1号,北约的一支运油车队在巴南部又遭不明身份武装人员袭击。分析人士指出,北约和巴基斯坦因“越境打击”引发的争端大有升级迹象。

    巴南部信德省警方说,大约有12名蒙面袭击者10月1号凌晨向一支停靠在加油站的北约运油车队发射火箭弹,至少27辆油罐车遭焚烧,所幸没有造成人员伤亡。目前还没有任何组织或个人宣布制造袭击。

    虽然目前还不清楚袭击油罐车和日前发生的“越境袭击”事件之间是否存在关联,但对北约来说,最迫在眉睫的是,驻阿联军因“越境袭击”已面临“断补”危机。

    9月30日,巴基斯坦指责北约驻阿部队直升机当天越境进入巴基斯坦,空袭致死3名巴方士兵。这是驻阿北约部队一周内发动的第四次越境袭击行动。巴方当天关闭了补给车队经巴基斯坦进入阿富汗的两条主要通道中的一条,并且表示,如果北约部队继续侵犯其主权,巴方将停止向北约补给车队提供安全保护。

    对于巴方的指责,北约解释说,北约直升机是在遭到来自地面的攻击后,才越境进入巴领空向武装人员还击的,属于“正当防卫”,但表示会就事件展开调查。

    目前,有超过15万美军和北约国际安全援助部队士兵驻扎阿富汗,实施清剿塔利班等武装组织的行动。以美国为首的北约联军认为巴境内一些部族地区藏匿大量“基地”和塔利班武装分子,时常发动越境空袭,多次造成无辜平民伤亡,不仅引发了巴国内的反美情绪,两国之间也因此纷争不断。