央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

朝韩军事会谈无果而终 朝鲜称不会放弃核威慑

发布时间:2010年10月01日 03:00 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ▲朝鲜中央通讯社9月30日发布的照片显示,朝鲜最高领导人金正日与新选出的劳动党中央指导机构成员和参加劳动党代表会议的代表合影留念。

金正银(前排左一)和金正日(前排右一)新华社/朝中社

  韩国与朝鲜两国军方9月30日在板门店非军事区举行近两年来首次会谈。按照韩国方面的说法,会谈没有取得进展,双方在“天安”号事件上分歧较大。朝鲜副外相朴吉渊9月29日在联合国大会上发言说,只要美国不停止对朝鲜武力威胁,朝鲜就不会放弃核威慑。

  商议案各提要求

  朝韩军事会谈9月30日在位于板门店韩方一侧的“和平之家”举行,当地时间10时(北京时间9时)左右开始,持续大约两小时。双方各派出3名代表与会。

  韩国国防部官员告诉韩联社记者,“这次会谈商讨南北双方提出的各种议案”,力争促进双方举行将军级会谈。

  国防部在一份声明中说,韩国政府“强烈敦促朝鲜承认制造‘天安’号事件,为这一事件道歉并惩处相关责任人”。另外,韩国要求朝鲜“立即停止在海上分界线的军事威胁和侵略性行为”,停止诽谤韩国政府。

  朝方则要求韩国禁止民间团体在军事分界线附近散发包含反朝内容的传单,称韩国海军舰艇定期侵犯西部海域海上分界线。

  按照韩国国防部的说法,朝方称朝韩关系取决于韩方如何处理上述两件事。

  韩国联合通讯社报道,朝方首席谈判代表李善权大校在会谈开始时说:“今天会谈中的所有事务都应从人道主义角度解决。”

  韩方首席谈判代表文尚坚回应说:“我们会看你方如何处理这些问题。”

  分歧大未获进展

  韩朝上一次军事会谈是在2008年10月2日。

  按照韩联社说法,朝方9月15日提出举行军事会谈,商讨在落实朝韩军事协议过程中存在的部分问题。双方最终商定30日举行会谈,韩方将“天安”号事件列为议题之一。

  韩国国防部在声明中说:“朝鲜对‘天安’号沉没采取负责任举措是解决这一问题的关键。”

  韩国“天安”号警戒舰3月26日晚在西部海域因发生爆炸沉没,舰上104名官兵中仅有58人生还。

  由多国专家组成的韩国“天安”号军民联合调查团5月20日公布正式调查结果,称“天安”号因遭受朝鲜小型潜水艇发射的鱼雷攻击而沉没。

  在9月30日会谈中,朝方代表重申,拒绝接受韩方公布的“天安”号事件正式调查结果。朝方再次要求韩国接受朝方调查人员赴韩核实物证。

  韩国国防部说,由于双方观点分歧较大,会谈没能取得进展。双方也没有确定下次会谈的日期。

  朝鲜官方公布金正银照片

  朝鲜中央通讯社和朝鲜劳动党机关报《劳动新闻》9月30公布了一张朝鲜劳动党高官的合影,在这张照片中,刚刚被选举为党中央军事委员会副委员长的金正银公开亮相。照片中,金正银坐在第一排,没有穿军装。9月28日举行的朝鲜劳动党代表会议通报金正银被选举为中央军事委员会副委员长,在该委员会的排名仅次于朝鲜最高领导人金正日。会议上,金正银还被选为党中央委员。此次会议前,金正银刚刚被任命为人民军大将。

  综合新华社央视

  谈核武指责美国

  朝鲜副外相朴吉渊9月29日在联大发言,谈及朝鲜核威慑和“天安”号事件等话题。

  朴吉渊说:“只要美国的核动力航空母舰在我国周边海域航行,我们就不会放弃核威慑,而且还应进一步加强核威慑,美国不是防御者,而是和平破坏者。”

  朴吉渊还说,朝鲜政府的目标仍是最终实现“朝鲜半岛无核化和世界无核化”,“我们的核武器不是攻击或威胁他国的手段,而是反击侵略与外来攻击的自卫威慑力”。

  谈及“天安”号事件,朴吉渊说,这一事件“真相仍未揭晓”。他还在发言中警告韩国“不要依靠与外国军队举行军事演习并寻求对抗性手段在朝鲜半岛制造紧张气氛”。

  韩美7月下旬宣布,作为对“天安”号事件的回应,将举行一系列联合军演。两国9月27日开始在韩国西部海域(黄海)举行为期5天的反潜联合军事演习。

  据新华社专电记者刘一楠