央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]日银:日元急剧升值 经济前景悲观

发布时间:2010年09月30日 23:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日亚洲]>>


    中国网络电视台消息:(今日亚洲)日本银行9月29号发布的“全国企业短期经济观测调查”数据显示,虽然大型制造企业的业绩持续好转,但受到日元急剧升值等因素影响,经济前景预测不容乐观。

    日本银行发布的观测数据显示,在对大型制造企业进行的调查中,回答状况良好的企业和回答状况不佳的企业,其各自所占比例相减所得差额为8%,比上次调查增长了7个百分点,并在连续6期调查中保持了好转的势头。但对于3个月后的业绩,却普遍反应将趋于恶化。其原因包括:环保车型补贴政策即将到期,政府所实施的经济景气对策效果将减弱;此外就是日元的急剧升值。

    受环保车型补贴政策结束的影响,这家汽车零部件生产厂商的订单已经减少了10%。由于预计今后将进一步减产,3家生产工厂中的1家目前已经停产。

    日元急剧升值的影响也在逐步扩大。日本一家大型农机具生产厂商表示,由于国外市场占整体销售额的12%,日元对美元每升值1元,公司损失就高达3000万日元,约合36万美元。

    由于作为经营业绩计算标准的汇率发生变动,使得海外市场收益大幅缩水,日本大型游戏机制造商—任天堂公司截止今年9月份的中期决算报告显示,经营业绩出现下滑。

    日元的急剧升值促使很多日本企业希望能够从国外进口零部件或原材料,以降低成本。继8月份实施低利率资金供给之后,日本银行将研究进一步扩大资金供给的数量和期限。

    国际外汇市场预计,11月初美国将实施追加金融缓和政策,而这将进一步加速日元升值。日本银行将在密切关注这些动向的同时,研究实施必要对策。