央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]美科学家称发现可能“宜居”行星:围绕红矮星Gliese 581运转 距地球20光年

发布时间:2010年09月30日 14:16 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


    中国网络电视台(中国新闻):美国研究人员29日发表报告说,他们发现了一颗新的系外行星,它位于所在恒星系统的“宜居带”,重力应该与地球重力差不多,足够防止大气“逃逸”,又能使人类直立行走。这颗行星可能适于液态水和生命存在。

    这颗行星围绕一颗红矮星运转。这颗红矮星名为Gliese 581(音:格利兹),距离地球大约20光年(189.21万亿公里)。以天文学标准衡量,这一距离不算远。

    据发现这颗行星的美国加利福尼亚大学圣克鲁斯分校和卡内基学会等机构介绍说,这颗行星的质量大约为地球质量的3至4倍,公转周期约为37个地球日,运转时一面始终朝向Gliese 581,永远得到光照,另一面则一直处于黑暗中。 研究人员推测,这颗行星的表面平均温度在零下31摄氏度至零下12摄氏度之间。 从质量上推断,这颗行星可能是颗岩石行星,重力应该与地球重力相同或略高于地球重力,足够防止大气“逃逸”,又能使人类直立行走。

    研究人员发现,这颗行星处于Gliese 581附近“宜居带”正中央。

    天文学家概念中的“宜居带”是指恒星周围一个空间区域。这个区域离恒星远近合适,适于液态水和生命存在。

    研究人员认为,这颗行星处在这一位置可能表明它表面有水,其最适于生命存在的区域可能位于明暗交界带。