央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频][全球货币上演“示弱”战?]日本六年来首次直接干预汇市

发布时间:2010年09月30日 00:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日亚洲]>>


    中国网络电视台消息:(今日亚洲)最近一段时间以来,全球几大主要货币你争我夺,一场汇率鏖战风生水起。只不过这场货币战争不是“争强”而是“示弱”。在亚洲,日本政府大量抛售日元干预汇市的举动引发多国竞相效仿。“货币战争”是否真的会在全球爆发?这场战争是否能够挽救复苏脆弱的全球经济?今天的亚洲焦点我们来共同关注。

    本月15号,日元对美元汇率升至1美元兑82.87日元,创下自1995年5月底以来的新高。日本银行随即以抛售日元、买入美元的方式干预,希望遏制日元升值。这是日本央行从2004年3月16日以来首次直接干预汇市。

    日本财务大臣野田佳彦在稍后举行的新闻发布会上表示:“日本的经济形势非常严峻,通货紧缩仍在继续,日元快速升值损害经济和金融稳定性,我们不能容忍。”美国道—琼斯新闻社当天援引交易员的话报道,日本财务省15号当天至少抛售了2000亿至3000亿日元,约合24亿美元至36亿美元。日本政府使出“看家本领”后,日元对美元汇率迅速回落,一度降至1美元兑85.03日元。

    今年4月以来,日元对所有发达国家和主要新兴市场货币均大幅升值,日元大幅升值对日本出口的负面影响日益凸显。自今年2月以来,出口已经连续5个月收缩,日元不断走强也使得本田汽车、松下电器等出口企业在国际市场的竞争力和盈利空间受损,“出口依赖型”的日本经济雪上加霜。

    日本政府大量抛售日元,引发各国竞相效仿。由于近期亚洲国家货币出现集体性大幅升值,除日元外,新加坡元、韩元、泰铢、马来西亚吉林特、印尼盾兑美元纷纷创出数年来新高,引起亚洲国家政府和货币当局的极大担忧。面对本币的持续飙升,除日本外,新加坡银行、泰国央行、韩国央行也开始酝酿或在必要时准备干预汇市。

    为避免韩元升值太快,韩国通过买入美元干预汇市。据报道,韩国还计划上调2011年用于外汇市场操作的以韩元计价债券的发行限额,此举更加彰显韩国政府维持韩元稳定的意图;泰国政府高层则表示,将密切关注汇率升值的原因,避免出现炒作现象和过度升值,泰国央行也随时准备进场对泰铢汇率进行干预;越南更是多次将本币贬值以刺激出口。

    针对多国干预汇市的举动,巴西财长曼特加近日在圣保罗表示,“我们正处在一场国际汇率战争,一些主要国家货币正普遍走软。这对我们构成了威胁,因为它削弱了我们的竞争力。”曼特加公开宣称“汇率战争”的存在,被外界解读为:等于承认越来越多的国家正把本币贬值当作提振本国经济的手段。