央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频][全球货币上演“示弱”战?]IMF:干预汇市“毫无益处”

发布时间:2010年09月29日 23:58 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日亚洲]>>


    中国网络电视台消息:(今日亚洲)针对世界多国纷纷干预汇率以期提振经济的举动,国际货币基金组织总裁卡恩28日说,世界经济复苏迟缓,各国正在积极寻找推动增长的对策,但干预汇市并非走出危机的良方。

    据日本共同社报道,国际货币基金组织总裁卡恩28日在记者会上忧虑地表示,干预汇市是“毫无益处的”,“干预的效果无法持久,从历史经验也可看出并非良方”,但他并未直接点名日本。对于各国竞相贬值本国货币的现象,卡恩认为目前情况并不严重,称“这只是全球经济下滑的风险之一,但不会造成货币战争的严重后果。”不过,卡恩也指出,在目前世界经济前景不确定的情况下,各国需要继续加强协调合作。如果各国只想着本国利益,只会对全球经济不利。

    美国《华尔街日报》中文网22号发表题为《“货币贬值竞赛” 注定没有赢家》的文章,认为“货币贬值战”必将导致悲剧性的结局,因为不可能每一种货币都同时贬值。

    有媒体报道指出,美元无疑是这场“货币贬值战”中最得意的一方,以撇债和刺激出口为目的的美元贬值意愿突出。新一轮美元贬值带来的将是其他采用浮动汇率机制的货币“被升值”,美元套利资金涌入新兴市场国家,加剧其他货币汇率升值压力,干预汇率成为焦点。

    分析认为,从根本上来说,现行国际货币体系是全球经济失衡的根源之一,也是导致当今全球汇率市场陷入混乱的重要原因。实现国际储备货币多元化,逐渐减少对美元的依赖,才是解决之道。