央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

美国中期选举:"公投"与"选择"之争

发布时间:2010年09月29日 17:46 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网华盛顿9月29日电(记者王丰丰 杜静)美国国会中期选举定于11月2日举行,民主党与共和党将在选举中争夺国会控制权。眼下,美国总统奥巴马正奔赴一些州为民主党助选,共和党也于近日公布了竞选纲领。中期选举的鼓点正由疏而密,由缓而急。选战变得日趋激烈。

  分析人士认为,这次中期选举接近奥巴马上任两周年这一时间节点,因此可看作是美国民众对奥巴马的一次信任"公投",共和党方面在选战中也围绕这一主题大做文章。处于守势的民主党方面则尽力避免谈及奥巴马的施政成绩,力争将这次选举定义为前进与后退之间的"选择"。

  "公投"占上风

  现在距离中期选举只有1个多月,近来美国媒体、学界的看法和各种民意调查结果均表明,共和党在选战中暂时占据上风。

  布鲁金斯学会美国政治问题专家托马斯·曼恩说,当前美国的情况很糟糕,经济复苏的速度不够理想,失业率很高。所以,共和党的策略就是把选举变成对执政的民主党的信任"公投"。

  这一策略在众议院共和党人23日公布的竞选纲领"向美利坚承诺"中得到集中体现。共和党在纲领中承诺,一旦在中期选举中获得众议院控制权,将力争无限期延长布什政府时期的所有减税政策,把联邦政府开支削减至2008财年水平,收回奥巴马政府经济刺激计划中尚未使用的资金,给予小企业税收减免优惠,以及废除奥巴马在今年3月份签署的医疗保险改革法案等。

  对这份文件,美国媒体普遍认为,它实际只是总结了过去两年间共和党所反对的民主党政策。奥巴马政府上台以来,在从医疗保险改革到金融监管改革的一系列立法努力中,共和党人几乎都团结一致予以抵制,但却几乎没有提出过自己的政策主张。此次尽管提出本党施政纲领,但内容早在预料之中,且缺乏具有可操作性的具体措施。一些专家嘲笑说,共和党又要减税又要减赤字,钱从哪里来?

  曼恩说,在总统选举中,两党各自只有一名候选人,辨识度极高,但在中期选举中,两党推出数以百计的候选人,却没有统一的代表性人物。因此,大多数选民会根据当前国内形势来投票选择他们的支持对象,这也是眼下共和党方面凭借"公投"策略占据上风的原因。