央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

国际观察:美国交好东盟 双方各有所图

发布时间:2010年09月25日 21:43 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京9月25日电(国际观察)美国交好东盟 双方各有所图

  新华社记者

  美国和东南亚国家联盟(东盟)领导人24日在纽约就加强美国和东盟关系举行了会谈。分析人士指出,奥巴马政府近来频频向东南亚国家示好,显露出美方恢复和加强对东南亚地区影响力的意愿,但此次会谈本身时间仓促,成果寥寥,更多只是具有象征意义。双方虽对于加强相互关系各有所图,但也面临不少障碍。

  美国:从忽视 到重视

  奥巴马的前任布什对东盟并不重视,布什时期的国务卿赖斯甚至曾两次缺席东盟的重要会议,这种"轻视"由此可见一斑。

  奥巴马2009年上台以后提出了新的外交政策,其中包括改善与伊斯兰国家关系、重返亚洲,以及加强多边外交。执行这些政策必然绕不开东盟,因为东盟近年来作为新兴的多边地区组织作用正在增强,而且东盟内有大量穆斯林人口,其中包括世界上穆斯林人口最多的国家印度尼西亚。

  奥巴马去年在新加坡首次和东盟10国领导人举行会谈,他也是首位和东盟进行此类会谈的美国总统。

  24日,奥巴马在纽约又和东盟领导人进行了第二次领导人会谈。他当日证实,他将参加明年在印尼首都雅加达举行的东亚峰会。从这些动作来看,奥巴马参与东盟事务的意愿比较强。

  谈到美国政府此时加强与东盟关系的意图,美国智库卡内基国际和平基金会研究部副总裁包道格在接受新华社记者采访时说,布什政府由于"反恐"战争而忽视了东盟,现在奥巴马试图重启美国在这一地区积极活动的势头,意在恢复以前参与该地区事务的水平。

  纽约亚洲学会研究员西蒙·泰在接受新华社记者采访时说:"奥巴马政府意识到在和亚洲的关系中,东盟作为同很多亚洲领导人会谈的平台发挥了重要作用,因此加强和东盟的接触非常重要。"