央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

阿齐兹受讯记录解密 明言萨达姆从未想与拉丹合谋

发布时间:2010年09月24日 08:33 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  美国2003年发动伊拉克战争前夕,乔治·W·布什政权曾以伊拉克前总统萨达姆·侯赛因与乌萨马·本·拉丹及“基地”组织有关联作为战争理由之一。不过至今,这一论调在美国内部依旧有争议,至少没有足够证据予以佐证。

  美联社22日公开一份解密文件显示,萨达姆从不信任宗教极端分子,也从未产生过与本·拉丹或“基地”合谋的念头。

  少信任

  美国国家安全档案局去年公开了萨达姆接受美国联邦调查局询问的对话记录,但联邦调查局始终拒绝解密副总理塔里克·阿齐兹的问讯记录。美联社近期依照《新闻自由法》获得了阿齐兹的4次受讯记录。

  对阿齐兹的4次问讯属于联邦调查局一个名为“沙漠蜘蛛”的行动。该行动旨在寻找萨达姆与“基地”组织及本·拉丹之间的关联,阿齐兹是行动对象中的主角。

  在2004年6月27日的一次讯问中,阿齐兹明言,“萨达姆从不信任宗教极端分子”,尽管他认为“基地”是个“有效用”的组织。

  阿齐兹告诉联邦调查局探员,萨达姆认为本·拉丹和其他宗教极端分子是“机会主义者”,是“伪善者”。

  联邦调查局问讯阿齐兹后在总结中写道:“在阿齐兹看来,萨达姆对本·拉丹从来只有负面评价。”

  现年74岁的阿齐兹在萨达姆政权倒台后两周主动前往美军处“报到”,或称“自首”。去年,伊拉克一家法庭认定针对他的反人类罪指控成立,判处他15年监禁。