央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]美军关岛再军演 空海一体忙绸缪(2010.09.21)

发布时间:2010年09月22日 17:45 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[环球视线]>>


 《环球视线》2010年9月21日完成台本
  --美军关岛再军演 空海一体忙绸缪

  主持人 水均益:
  大家晚上好,欢迎您收看新闻频道正在直播的《环球视线》,我是水均益。
  从7月下旬之后,美军在中国的周边是频频亮相,除了分别与韩国和越南举行了三轮军事演习之外,在中亚也举行了一些相对小规模的联合军演。就在最近亚太军演是风云再起,美国在关岛和帕劳之间的海域举行的"勇敢之盾"2010演习,在历经了十天之后,宣告结束。
  美国的这一次军事演习为什么会选择在关岛这一带举行?这一次演习又折射出美军未来怎样的作战计划和政治的意图?今天演播室我们请到两位军事专家,也是我们的特约评论员,一位是尹卓先生,还有一位是宋晓军先生,一起来参与这个话题的讨论。首先我们通过一个短片了解一下美军这次演习的情况。

  (播放短片)
  解说:
  2010年的太平洋注定是喧嚣的。据美军太平洋战区司令部证实,美军"勇敢之盾"2010海上军演于9月12日至21日在关岛海域举行,此次军演美军从亚太各基地迅速汇集1.4万名兵力,以及包括"乔治·华盛顿号"航空母舰战斗群,弗吉尼亚级"夏威夷号"快速核攻击潜艇和"土桑号"洛杉矶级核攻击潜艇等18艘各型舰艇和超过百架战机到关岛参演。
  据媒体报道,此次演习计划,美军事先没有透露,是突然宣布的,美军第七舰队航母战斗群指挥官表示,这次演习目的就在于强化美军各部队间的联合作战能力,"勇敢之盾"海上军演曾于2006年、2007年连续两年举行,是为了应台海危机而设计。
  2008年后,两岸气氛缓和,美军未再继续举行这项敏感军演,"勇敢之盾"也因此不在美军例行演习之列。时隔三年,美军突然重起"勇敢之盾"军演,虽然规模小于前两次,但舆论普通认为,这与美军重返亚洲的战略布局有关。

  水均益:
  有关这次"勇敢之盾"2010年军事演习到底是一个什么性质的演习,我们首先请尹先生给我们介绍一下,因为我看资料上显示,叫做海空一体联合军演,这是一个什么性质的演习?

  正在评论:航空母舰 核潜艇 战斗机 多兵种参演大练兵

  尹卓 特约评论员:
  这次是一次战役级的海空联合检验性一个军事演习。我们说战役级的就因为有航母参加,有航母编队。另外是空军有轰炸航空兵、有歼击航空兵,有几个兵种参加,规模是比较大的,演习的海域覆盖面也比较大,所以我说战役级,有实兵,肯定还带着,还有一些虚设兵力,这样整个规模应该是战役级的。

  专家观点:"勇敢之盾"是战役级检验型的海空联合演习

  我们说它是海空联合,参加的有空军兵力、海军兵力,这次很重要一个目的,据外电报道也是在检验,兰德公司给他提出了一个海空一体作战的军事理论。美国历来是,如果他看中了军事理论,从理论转化到实践,再变成作战条令,变成军事行动和作战院。
  水均益:
  他一定要试验。
  尹卓:
  周期非常短。大部分是通过演习来检验,因为当时我们看了公开版的海空一体作战理论,很多的场景设计,响应的背景都是以台海为背景的。这样的话,把一个情节一个情节拿出来演练,所以它现在放到关岛这个地方,距离其它方面也比较远一点,但是对它进行侦查了解比较困难。
  另外现在是美军自己内部在进行演练,所以我们说它检验性质,对军事理论晋升检验性的这种演习。
  水均益:
  这有两张图,我们来看一看,这次位置是在,通过地球图我们可以看,在关岛,这是它重要的一个军事基地,和帕劳,在中间某一个海域进行的。像刚才尹先生说的,应该说离周边各个地区和国家,包括日本,咱们中国,还有东南亚这一带还是相对比较远一点,应该说是相对比较僻静的一个地方,搞这么一个演习,但是如果我们把这个图再缩小一下,我们来看,这个区域恰恰是在所谓西方一直在说的,围绕太平洋第一岛链包围中国的一个岛链,还有第二岛链,等于是在第二岛链的南端,选择在这个地方搞这样一个演习有没有一个特殊的含义?
  宋晓军 特约评论员:
  老实说有点强弩之末,因为2006年和2007年。
  水均益:
  你指的美军一种强弩之末?