央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]埃及雕像也“化妆” 最美王后奈费尔提蒂雕像下的秘密

发布时间:2010年09月21日 19:26 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


    中国网络电视台消息(中国新闻):古埃及王后们总是让人感觉神秘而美丽,其中有一位奈费尔提蒂王后是古埃及新王国时期阿肯那顿国王的妻子,自从她的半身雕像1923年展出后,她就以惊世骇俗的美貌而闻名于世,被认为是古埃及历史上最美丽的女人之一。 然而,最新的研究却表明,奈费尔提蒂其实并没有人们认为的那么美丽。

    专家们最近对她的半身雕像进行了更加精确的CT扫描后发现,在外层石灰石的里面还有一层石灰石模版,在这一层他们看到,奈费尔提蒂的鼻子隆起,眼部周围还有皱纹。这个扫描结果比起当初的复原像要更接近于她的真实相貌。

    奈费尔提蒂死于公元前1330年,死时的年龄大约在29至38岁之间。1912年她的半身像在埃及被发现。自1923年首次展出后。这尊有着3000多年历史的雕像凭借它对称的线条和精细的雕工在全球引起了轰动。目前被存放于德国柏林阿尔特博物馆。

    去年,德国的科学家首次提出奈费尔提蒂美丽的半身雕像与她真实的容貌有差别。同样是CT扫描显示,与外部容貌相比,里面的石灰层并没有突出的颧骨,鼻梁也并不挺拔,而是有一个细微的隆起,并且在脸颊和嘴的周围有皱纹存在。

    研究人员说,半身像最终完美的呈现,可能是为了迎合那个时代对理想美女的诠释。

    另外,奈费尔提蒂并不是唯一被怀疑不是美女的王后。早在2001年,研究人员就对埃及艳后克莱奥帕特拉的雕像进行了分析,他们的结论是,她长相平凡,身高不足1.5米,而且还比较胖。