央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

菲人质事件报告未列生还者口供 缺究责改善部分

发布时间:2010年09月21日 10:51 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网9月21日电 根据菲律宾事故调查委员会提交的人质事件报告,由于准备时间不足,以致部分数据未能赶及载列在报告中,例如生还人质李滢铨和吴幼媛(梁太)的供词,因来不及翻译,未有在报告中列出。此外,公开的报告文本并非“完全版”,其中“结论及究责”及“改善建议”部分并未包括在内。

  综合香港文汇报报道,报告指,案中的子弹碎片会以人手进行弹道测试,部分碎片送往香港,由香港警方协助进行测试,结果将稍后得出,因此这份报告将欠缺这方面的数据。

  此外,报告只限于列出法医根据部分物证的检验结果,因此未能提出按照正式验尸、案发现场调查和法医程序所得出的结论。

  生还人质李滢铨和梁太的口供相当重要,但因委员会直至草拟报告第5天才收到供词的英文译本,无法赶及在报告中的“事发经过”部分列出。然而,她们的口供在草拟报告其它部分时已一并参考,尤其是验尸部分。重组事发过程也是根据生还人质和旅游巴司机卢邦的证供。

  此外,可能协助枪手门多萨策划挟持人质和没预先警告当局的人士,均曾受到调查,但委员会并没将调查结果列入报告。

  菲律宾政府官方网页上公布的人质事件调查报告。报告内容主要分为7大部分,分别是“事发经过”、“验尸结果”、“8大关键事件”、“危机应变委员会及菲警行动检讨”、“传媒报道检讨”、“结论及究责”和“改善建议”。

  但事实上,昨日公开的报告文本并非“完全版”,其中“结论及究责”及“改善建议”部分并未包括在内。

  报道指,是菲律宾总统阿基诺三世下令保留“结论及究责”及“改善建议”部分,原因是有关部分只属调查委员会的片面建议,最终决定应由政府负责。调查委员会对于阿基诺决定扣起相关部分表示欢迎。

  导致事件恶化的八个关键因素:

    1、危机事件管理委员会没有发挥积极作用

    2、对劫持者所提出要求的不恰当处理

    3、谈判破裂

    4、官员对于危机处理的疏忽行为

    5、劫持者的弟弟格雷戈里奥·门多萨被警方逮捕

    6、马尼拉市长和马尼拉警区前负责人没有做出有效决策

    7、警方低效率、无组织、强攻受阻

    8、警方缺乏缜密的后续进攻计划

    中国驻菲使馆收到人质调查报告 15人或被追究

    中国驻菲律宾大使馆发言人孙毅20日表示,菲律宾外交部代理部长当天已将调查报告副本交给中国驻菲律宾大使刘建超。菲律宾政府同时在政府宪报上刊登报告内容。

    有报道援引菲律宾总统阿基诺三世称,报告建议对最少15名官员及传媒人士提出刑事及行政起诉,涉嫌行为失当,玩忽职守或无所作为。

    据媒体披露,当中包括马尼拉市长林雯洛、副内政部部长普洛、正副申诉专员、前国家警察总长维尔佐萨、前马尼拉警察区长马格蒂贝、警方谈判专家、特警指挥官及当日同枪手做直播访问的三名电台节目主持人及电视台记者等。

    菲总统称希望人质事件报告可以修补同中国关系

    阿基诺三世当天下午在总统府召开的新闻发布会上表示,报告建议就人质事件对菲律宾舞弊调查官梅塞迪塔斯•古铁雷斯、国家警察部门前总长赫苏斯•贝尔索萨、马尼拉市长阿尔弗雷多•林、马尼拉警区前负责人鲁道夫•马格蒂瓦伊等至少15人提出指控。

    另外,阿基诺三世正式宣布已向中国驻菲大使馆递交人质事件调查报告副本的消息,同时宣布菲律宾政府将在其官方公报网站上刊登调查报告。

    阿基诺三世表示,将调查报告副本送交中国大使馆,是要避免出现沟通不足及误会。他希望调查报告能修补中菲关系。菲律宾交通及战略策划部长说,调查报告在今日或者最迟明日公布。

    阿基诺说,菲律宾将采取必要改革措施,提升地方政府部门、警方和军方保障公共安全的能力,同时审查、改进紧急和危机状况处置程序。他说,政府方面正在起草新版危机处理手册。

    香港特区政府就菲人质事件报告发表初步看法

    香港特区政府20日从外交部驻港特派员公署收到菲律宾当局就马尼拉人质事件成立的调查委员会的首份报告。特区政府发言人20日表示,特区政府将详细阅读和具体研究这份报告,衷心期望菲律宾当局继续做好善后工作,竭力完成余下调查工作。

    发言人说,由于报告篇幅颇长,特区政府需要时间详细阅读和具体研究,现阶段只能对报告发表初步看法。

    发言人说,该调查委员会在这份报告中对关键问题没有回避,是值得肯定的态度;在相对紧迫的时间和有客观条件局限的情况下完成首份报告,显出其努力和诚意。

    发言人说,报告对挟持人质事件发生的经过有仔细的交代,对主要处理事件的菲律宾官员及其手法和判断都提出了严厉批评和斥责,也提出了对相关官员作出相应处分和追究责任的建议。虽然特区政府暂时不能对有关结论作出评论,但可以看到调查委员会在这方面的处理是认真的。

    发言人还指出,报告承认对于8名死者死因以及7名伤者致伤原因,仍需要跟进调查,故此未能作出最后定论。特区政府期望菲律宾当局能加紧努力,尽快完成有关工作。在这方面,特区政府与菲律宾当局一直合作良好,并将继续与他们保持联系,就双方进一步调查和科学鉴证及弹道测试等后续工作,作出跟进沟通。

    发言人还补充说,特区死因庭此前已指示香港警方协助进行调查工作,这方面工作不会松懈。特区政府将把菲律宾当局首份报告和其他相关调查资料一并提交死因庭考虑。死因裁判官收到相关资料及特区警方的独立调查报告后,将决定是否开庭研讯。

    发言人强调,特区政府想再次指出这是一次令人感到非常难过的悲剧。正如菲律宾当局调查报告显示,这场悲剧是完全可以避免的。特区政府衷心期望菲律宾当局继续做好善后工作,包括对失职官员严正追究责任,竭力完成余下调查工作,对事件作出公正处理,对死伤者作出公道交代。