央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]菲律宾正式提交人质事件调查报告:事件导致8名香港游客惨死异乡

发布时间:2010年09月18日 09:46 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:多名香港游客在菲律宾被劫持

进入[中国新闻]>>


    中国网络电视台消息(中国新闻):之所以这份调查报告如此受关注,是因为人们都希望菲律宾政府能给出一个合情合理的解释,给惨死异乡的人一个交代。下面通过一个短片来回顾一下这起事件的始末。

    8月23号上午9点多,乘坐一辆观光大客车的21名香港游客在马尼拉市中心遭一名持枪绑匪劫持。绑匪名叫罗兰多·门多萨,随身携带M-16突击步枪,是一名遭解职警官,他提出要求希望复职。

    随后赶到的菲律宾警方在与其对峙大约11小时后,发起强攻,但是强攻行动一直持续了1个多小时,菲警方才击毙绑匪,导致香港游客8人死亡、7人受伤,其中两人伤势严重。

    这起事件最终以悲剧收场,其中至少有以下三大疑问值得思考。首先是为何谈判破裂,警方没有满足枪手提出的要求?门多萨无非是要求复职而已,并非是什么难以实现的“天方夜谈”。其次警方为何多次放弃击毙绑匪?在明知道门多萨携带枪支且人质处于危险之中的情况下,警方狙击手曾有多次机会击毙劫匪,却一再对绑匪心慈手软。还有就是,菲警方在解救人质过程中的糟糕表现饱受各方诟病。在不了解人质是否安全的情况下,贸然发动强攻行动,效果很不理想。有专家称,菲律宾警方在行动中明显缺乏合适装备和战术能力。一般情况下,如果谈判破裂,突击队员在接近劫匪目标后应迅速从多方位突入,而不是不停用锤子敲打车窗。

    所有这些疑问,人们都寄希望于菲律宾官方正式公布调查报告后得到解答。