央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]日本内阁大换血:菅直人大幅改组内阁凸显“去小泽化”

发布时间:2010年09月17日 23:43 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日亚洲]>>


  中国网络电视台(今日亚洲):在空前激烈的民主党代表(党首)选举中胜出后,日本首相菅直人得以连任并于17日组成新一届内阁。17名阁僚中有10人被替换,改组幅度较大。其中,前干事长小泽一郎的阵营中,只有3名众议员得到任用。共同社评论说,这次改组内阁凸显了“去小泽化”。

  17号上午,在民主党的众参两院议员全体大会上,菅直人正式任命了新的党领导层人事,其中冈田克也任干事长,玄叶光一郎任政策调查会长,钵吕吉雄任国会对策委员长。菅直人表示,将团结所有412位民主党众、参两院议员,集众人之力打破日本20余年来停滞不前的状态。媒体注意到,原干事长小泽一郎没有出席当天的两院议员全体会议。

  菅直人新内阁当天下午在皇宫举行首相任命仪式和内阁大臣认证仪式之后,于傍晚时分正式成立。

  分析人士认为,菅直人新内阁虽已正式启航,但其未来之路充满坎坷。菅直人不仅要设法弥合惨烈的代表选举在民主党内留下的裂痕,争取保持党的团结,还要积极探索与在野党合作的良策,以破解“扭曲国会”(朝野政党分别控制众参两院的国会)带来的困局。菅直人能否成功应对挑战,直接影响到新一届内阁的命运。

  新内阁中出现了10张新面孔,前内阁中仅有7人留任。分析人士指出,新内阁成员有不少是多次当选国会议员的资深政治家,他们精通政策,也有经验和实力,是一个有战斗力的团队。

  新内阁中,留任的有内阁官房长官仙谷由人、改任外相的前国土交通大臣前原诚司、财务大臣野田佳彦和行政改革担当大臣莲舫等人。他们在民主党代表选举中坚决支持菅直人。

  在民主党代表选举中支持小泽的总务大臣原口一博、农林水产大臣山田正彦未能留任。但菅直人任命了支持小泽的海江田万里为经济财政大臣、大畠章宏为经济产业大臣和高木义明为文部科学大臣,以兑现他当选后作出的保持党内团结的承诺。

  日本舆论认为,菅直人6月份在前首相鸠山由纪夫突然宣布辞职后举行的民主党代表选举中获胜,正是因为打出了“摆脱小泽”的旗号。菅直人如果不与小泽保持一定距离,在野党今后必将在国会对小泽的政治资金问题穷追猛打,将菅直人内阁逼入困境。因此,菅直人再次表明了“摆脱小泽”的立场。

  不过,小泽派人士认为,菅直人的人事安排太“过分”,表明菅直人将更加坚定地推行“摆脱小泽”路线,这种做法有可能引发政坛重组。特别是任命“反小泽”阵营的代表人物之一——冈田克也出任民主党干事长,将不利于消除与“亲小泽”阵营的不和。

  分析人士指出,今后如果不能消除“亲小泽”阵营的不满,真正实现党内和睦,同时与在野党展开合作,从而破解“扭曲国会”僵局,那么菅直人新内阁将寸步难行,甚至难逃短命政权的命运。