央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频][“改写历史”的二战纳粹女间谍]解密档案:芭蕾舞者或扭转关键战局

发布时间:2010年09月17日 16:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[整点新闻]>>


英国军情五处公布的档案原件。

纳粹间谍玛琳娜·李曾是一名芭蕾舞演员。

“007”编剧之一曼科维兹曾被怀疑是苏联间谍。

  8月26日,英国国家档案馆公布了一批英国军情五处的解密档案。这批档案共有100多份,是4500份军情五处秘密档案中的一部分。这批档案中一位女性的名字吸引了很多媒体的注意。玛琳娜·李曾是一位芭蕾舞演员,根据此次公布的档案,这位美丽舞者在二战期间曾是一名间谍,“游走”于纳粹德国和盟军之间,因为她的情报,盟军输掉一场战役,英国的历史也由此改变。

  变节特工供出美女间谍

  玛琳娜·李曾是一名芭蕾舞演员。她有着天生的浅金色头发和一双美腿,能说5国语言。

  根据8月26日公布的英国军情五处档案,玛琳娜·李在二战期间可能是一名纳粹德国的间谍,她的故事就像一部跌宕起伏的小说。

  玛琳娜·李1902年生于俄罗斯的圣彼得堡,从小接受芭蕾舞训练。她的父母死于俄国革命期间,此后玛琳娜·李就逃离俄国,于上世纪30年代和一名挪威人结了婚,后来成为一名“价值很高、经验丰富的德国特工”。她曾经使用过玛利亚·雷等多个化名。

  此次被披露的档案中,有一份对被捕德国特工格尔斯·范·维杰克的盘问记录。1942年1月,维杰克向英国情报人员转述了另一名德国特工冯·芬肯斯坦对玛琳娜·李的描述。

  德军获得情报扭转败局

  1940年,德军将领爱德华·迪特尔在挪威港口城市诺维克附近的战斗中失利,已准备撤退。

  与迪特尔作战的是由克劳德·奥辛莱克指挥的英军。英军当时开赴挪威是为了阻止战略物资落入德军之手,并希望促进反纳粹抵抗运动,进而使盟军立足欧洲北部,从北方威胁德国。

  在战斗的关键时刻,德国秘密情报机构派出了玛琳娜·李。这位30岁的俄裔前芭蕾舞演员,凭借她的美丽外表和优雅的举止,成功打入奥辛莱克的指挥部,目标就是获取奥辛莱克的作战计划。

  最终,玛琳娜·李将收集到的情报带给德军。有了这些情报,迪特尔打消了撤退的念头,开始根据情报调整部署,扭转败局,并着手制定反攻计划,最后击败了奥辛莱克。

  维杰克转述芬肯斯坦的话说:“有了(玛丽娜·李提供的)情报,迪特尔重新部署了防线,击败了奥辛莱克。”

  丘吉尔沾女特工的光?

  从玛琳娜·李的情报中获益的不仅仅是德军。

  英国军情五处的秘密档案表明,盟军最初以为,1940年挪威战役失败主要是由英法将军们作战策略不当造成的,但是在1942年首次了解到纳粹女间谍玛琳娜·李的存在后,才开始意识到问题可能不只是将军们的过错。

  此役之后,英军、法军和挪威军队被迫撤离被德国控制的挪威。这次惨败影响深远,它间接导致了当时英国首相内维尔·张伯伦下台,而温斯顿·丘吉尔随即得以组建联合政府上台执政。因此有英国媒体在看过军情五处的档案后评论说,丘吉尔在政坛的辉煌离不开一位德国美女间谍。

  “她有优美慵懒的姿态”

  1942年到1948年间,军情五处一直试图对玛琳娜·李进行进一步调查,但是都没有找到确凿的证据证实德国特工的供述。

  在他们的档案中没有玛琳娜·李的照片,只有对她美貌的文字描述。芬肯斯坦曾有一张玛琳娜·李的照片,但是他在英国被捕前把这张照片和他本人的护照一起扔进了海里。

  根据芬肯斯坦的描述,玛琳娜·李满头金发、身材高挑、曲线优美,有种“优雅、慵懒的姿态”。她被认为是德国最出色的秘密间谍之一。许多曾与玛琳娜·李接触过的德国军官都对她留有深刻印象。

  另一份用法语撰写的报告对玛琳娜·李的描述是“苗条、天生金发、蓝灰色眼睛,有一双非常漂亮的腿”。

  在英国国家档案馆专家艾德·汉普夏看来,如果档案中有关玛琳娜·李的陈述是真的,那这就是一个典型的“蛇蝎美人”的故事。他认为,虽然现在已经无法进行证实,但有可能是奥辛莱克或者其手下受到了玛琳娜·李的引诱,导致了作战计划泄露。“今天这种情节只能出自流行小说,”汉普夏说。