央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]美商界与学术界人士反对逼迫人民币升值

发布时间:2010年09月17日 09:48 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):针对近日美国国会提出的所谓“人民币汇率法案”,一些分析人士和研究机构表示,法案如果通过,在给双方造成重大损失的同时,也为世界经济复苏前景蒙上浓重阴影。更令人担忧的是,美国将人民币汇率问题政治化的倾向,也有可能使双方争斗蔓延至贸易之外的领域,从而损害更广泛的中美关系,并产生世界性的影响。

  分析人士说,美方如通过并生效人民币汇率相关法案,不仅引发中方的强力申诉,而且还很可能招致中方对美出口商品征收报复性关税。

  在美国国会众议院筹款委员会15号举行的所谓人民币汇率问题听证会上,来自商界和学术界人士对一些议员“采取立法 逼迫人民币升值”的提议进行了反驳,认为有关人币汇率的提案,会令美国违反对世贸组织规则的承诺。

  中国社科院专家指出,一旦法案通过并生效,中美之间很可能会爆发大规模贸易战。目前中美经济相互依存度非常高,加之中国又持有巨额美国国债,贸易战的后果是双方都不能承受的,并会超出两国范围、波及全球。

  银河证券经济学家表示,无论是生产链还是贸易链的建设,都需要相当长的时间,加上中国制造业规模庞大,一些发展中国家并没有能力迅速承接,因此,美国的消费者、相关服务业以及跨国公司的利益将大受影响。

  经济合作与发展组织一下属机构最新研究也指出,发展中国家、尤其是最贫穷的国家,会因人民币升值而受到损害,因为其经济增长绝对依赖于中国经济的增长。

  2001年中国经济总量仅相当于美国的13%,2006年上升至20%,2009年则超过30%。国际金融危机爆发后,中美经济实力对比发生了较大变化,美国经济受到较大影响,中国仍维持8%以上的增长速度并且前景看好。