央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]法国遣返罗姆人引发欧盟唇枪舌剑

发布时间:2010年09月17日 09:33 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):欧盟27个成员国的首脑16号齐聚布鲁塞尔。虽然法国近期遣返罗姆人问题并没有列入正式议程,却成为了会场内外的焦点。法国和欧盟就这一问题大打口水战。

  欧盟委员会负责司法的副主席雷丁当天表示,她此前将法国遣返罗姆人的做法与二战时期法国维希政府驱逐罗姆人相提并论并不妥当,但是她坚持认为法国的做法违反了欧盟法律,她警告将向欧洲法院提起上诉。

  欧盟委员会主席巴罗佐表示支持雷丁,他重申了欧盟的立场。

  对于欧盟的谴责,法国总统萨科齐针锋相对。他表示,雷丁的言论令人感到震惊,伤害了法国民众的感情。

  而针对雷丁要采取法律手段的威胁,法国移民部长贝松表示,即使面对欧盟委员会的质询,法国也无所畏惧。

  眼看欧盟峰会的火药味越来越浓,欧洲议会议长布泽克呼吁各方冷静下来,共同化解紧张局面。

  法国政府一个多月来大规模取缔罗姆人居住点,上个月将1000多名罗姆人遣返回罗马尼亚和保加利亚,今年遭遣返的罗姆人已超过8000人。