央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]盖茨和巴菲特声明中国之行非“劝捐”

发布时间:2010年09月14日 14:44 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[整点新闻]>>


    “股神”沃伦·巴菲特和比尔·盖茨

    中国网络电视台综合消息:美国首富比尔·盖茨和“股神”沃伦·巴菲特14日以亲笔信的形式接受了新华社记者的专访。他们在信中指出,此次中国之行意在与中国成功商业人士和慈善家进行慈善方面的交流,但无意劝说他们进行捐赠。

    这是盖茨和巴菲特首次公开阐述中国之行意图。

    此前,盖茨和巴菲特共同发起一项名为“财富捐赠承诺”的倡议,号召美国富豪将自己的一半财富捐献出来。倡议得到40个美国富豪家庭的支持。然而,当盖茨和巴菲特宣布将于本月末在中国举办一场慈善晚宴、并邀请50名中国富豪参加时,很多人猜测聚会主题将是“劝捐”。

    盖茨和巴菲特在信中明确表示:有些人猜想我们此次中国之行将劝说人们进行捐赠——其实,并非如此。此次中国之行的主要目的是学习、倾听,以及与那些对慈善活动感兴趣的人分享经验。

    尴尬的事实是:中国富豪对盖茨和巴菲特慈善晚宴的响应并不积极。根据美林财富管理和凯捷最新进行的联合调查显示,拥有净金融财富(不含主要居所)超过100万美元的中国富豪人数位居世界第四。日前,两名中国富豪——江苏黄埔再生资源利用有限公司董事长陈光标和爱国者电子科技公司总裁冯军宣布将“裸捐”全部财富。

    一些舆论评价说,不少中国富豪将慈善晚宴视为一场“劝捐”的鸿门宴,恐避之而无不及,由此所折射出的中美两国的慈善理念、制度和现实环境的差异值得深思。

    分析人士指出,除了“要把财富留给后代”的传统观念以及慈善免税机制缺位等原因外,“官民不分”的慈善事业运作模式也使中国富人对慈善捐赠缺乏信心。国际著名咨询机构麦肯锡公司认为:“中国社会并不缺少善心,缺少的是对公益组织的信心。”