央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

“9·11”九周年纽约举行纪念活动 大批警力部署

发布时间:2010年09月12日 06:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社纽约9月11日电 题:“9·11”九周年 纽约不平静

  中新社记者 孙宇挺

  “9·11”事件已经过去九个年头。与往年一样,纪念日当天,在纽约世贸遗址附近,一场官方的纪念活动一早就拉开帷幕。

  不到8点,近千名遇难者家属已经挤满了在世贸遗址建设工地外临时搭建的纪念活动现场。现场一些人高举着死难亲人的照片,还有美国国旗,悼念9年前在纽约世贸大厦遇袭中逝去的亲人。

  正式活动从上午8:40开始,在默哀之后,所有2752名世贸遇难者的名字,被按照字母顺序,一个一个由亲人以及在建的“9·11”纪念馆的建设者们一同念出。

  对于许多死者亲人们而言,纪念活动仅仅是对逝去亲人的缅怀,与其他无关。面对记者,39岁的艾利森·洛举起她妹妹的照片,照片旁边写着,“今天只关乎9年前死去的我的妹妹和其他无辜者”。她的妹妹在撞向世贸大厦北塔楼那架飞机上担任空姐,她说,“我已经厌倦了谈论政治和任何其他事情,今天只关乎逝者。”

  在世贸遗址边上建清真寺的争论和一美国牧师欲焚烧《古兰经》的计划,使今年的“9·11”纪念日显得很不平静。

  虽然一些世贸遇难者家属曾经参与到这些活动中,或者被作为清真寺计划的反对派呈现于媒体报道中,但是当日,许多家属更加愿意把这天仅仅留给逝者。儿子死于9年前这场灾难的父亲乔告诉中新社记者,“昨天,或者明天,你让我跟你谈清真寺这个问题,我都可以讲,但唯独今天不行,今天我不愿意谈论这一话题,今天只属于那些死去的人。”

  为了防止兴建清真寺的对立双方在11日爆发冲突,纽约市政府部署大批警力。在距离纪念活动现场数个街区外的清真寺预建地的建筑楼,警察当天已将重要街区封锁,一辆警车停在楼下,道路两端两个道口都拉起了铁栏杆,许多警察在附近看守巡逻。

  在其中一个道路口,警察专门用铁栅栏圈出一个区域,专门用于支持者和反对者表达意见,在这个区域内,两方人马展开嘴战,互不相让。

  纽约时报报道称,曾扬言焚烧《古兰经》的牧师琼斯昨晚已经抵达纽约,打算与清真寺建造方进行对话。纽约警方从其降落机场伊始就展开严密保护,因为据说其已收到百份死亡威胁。据称,有关反对清真寺计划的团体也曾同样收到死亡威胁。

  记者在今天活动现场采访“9·11”纪念馆馆长乔·丹尼尔斯时获知,明年的纪念活动将不会再在这个位于世贸遗址东南角的祖科蒂公园举行,将移师十周年之际落成开放的“9·11”纪念馆举行。“9·11”纪念馆占世贸遗址面积的一半,包括在双子塔地基上建设的两个方形瀑布池和由400棵绿树组成的广场和博物馆等部分。完