央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]日本政府出台新经济刺激计划 第二季度经济增长率上调为1.5%

发布时间:2010年09月11日 09:49 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


    中国网络电视台消息(中国新闻):日本政府10号宣布,因内需增长,将今年第二季度的国内生产总值增长率从0.4%上调至1。5%。尽管经济增长好于预期,但日本政府当天依然宣布将采取一项规模为9150亿日元,约合108.9亿美元的新经济刺激计划,以促进就业,拉动消费,应对日元汇率近期飙升造成的经济下行风险。

    日本政府当天公布的数据显示,剔除物价变动因素,经季节调整后,今年第二季度日本国内生产总值环比增加0.4%,按年率换算增长1.5%,高于上月发布的0.4%的年率预期。虽然好于预期,但仍然与第一季度5%的增幅相去甚远。

    随后,日本政府宣布了9150亿日元、约合108.9亿美元的新经济刺激计划。考虑通货膨胀因素后,这项新经济刺激计划预计将拉动日本经济增长大约0.3%,并创造20万个就业机会。日本政府在新经济刺激计划中还要求日本中央银行进一步放松货币政策;在必要时采取包括干预汇市等在内的措施阻止日元升值。日本政府没有新发国债考虑,而将动用2010年度预算储备基金实施新经济刺激计划。

    分析人士认为,虽然经济数据好于预期,但并不能缓解各界对日本经济状况的担忧。日本目前面临全球经济增长放缓的大环境,以及国内高额的公共债务等问题,而近来日元不断飙升又使得出口导向的日本经济复苏趋缓,因而有专家认为,日本政府新公布的经济刺激计划难以发挥作用。