央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]法国集体遣返罗姆人 欧洲议会通过决议:遣返违规需立即停止

发布时间:2010年09月10日 13:43 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


    中国网络电视台消息:9号,欧洲议会通过一项决议,认为法国政府大规模遣返罗姆人违反了欧盟法律,属于种族歧视。要求法国必须立即停止遣返罗姆人的行动。

    在当天的投票中,认为法国遣返违法的决议以337票赞成,245票反对,51票弃权的结果获得通过。欧洲议会表示,对法国等其他欧盟成员国遣返罗姆人的行为表示严重关切,敦促这些国家应立即停止,并对欧盟委员会迟缓而有限的反应表示遗憾,呼吁欧盟尽快出台措施干预这种种族歧视的行为。

    对于这一决议,正在罗马尼亚访问的法国移民部长埃里克·贝松当天表示,法国不可能停止遣返罗姆人,并强调法国遣返罗姆人的做法符合欧盟及法国的有关法律或规定。此外,法国外交部9号说,将目前欧洲有关罗姆人的争论和纳粹时期的种族歧视言论相提并论“不可接受”,法国已经向提出这一言论的欧洲议会人权专员哈马尔贝里表达了不满。

    法国总统萨科齐7月底就治安问题发表讲话并表示准备对罗姆人等群体采取严格管理措施。8月19号,法国政府开始大规模将罗姆人遣送回原籍国。在过去三个月内,上千名罗姆人被遣返回罗马尼亚和保加利亚。