央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

奥巴马欲减税防“大萧条” 专家称其有政治考虑

发布时间:2010年09月10日 03:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  美国总统奥巴马8日在俄亥俄州克利夫兰市发表演讲,宣布将对中产阶级实施永久性减税计划,并提高针对富人的税率,以拯救美国经济。

  将终结对富人税收优惠

  奥巴马在演讲中表示,美国经济目前正在以“令人痛苦”的缓慢速度复苏,政府的当务之急就是遏止这场经济衰退变成第二次“大萧条”。奥巴马宣布,将不再延长对富裕阶层的减税措施,而将把占美国家庭98%的中产阶级的减税优惠永久化。

  据悉,目前美国实行的是小布什政府提出的减税政策,这项减税优惠政策涵盖了美国各阶层,但将于今年年底到期。目前共和党和部分民主党议员认为这一法案应再延长两年,但奥巴马此次演讲将富裕阶层排除在减税优惠门外。如果此项建议获得国会通过,那意味着美国富裕阶层将不再有权获得享受了近十年的减税优惠。

  根据美国税务联合委员会的统计,在奥巴马的减税计划中,2011财政年度80%的税收将由年收入超过100万美元的家庭负担,其中收入在20万至50万美元之间的纳税人平均增税532美元,收入在50万至100万美元之间的纳税人平均增税9800美元,收入超过100万美元的纳税人平均增税95000美元。

  企业减税双管齐下

  奥巴马还提出,从现在起到2011年底,企业新建厂房和购置设备的投资将全部免税,这将在两年内帮助企业节省2000亿美元。此前,奥巴马还计划向企业提供1000亿美元的研发税收减免永久性延长措施。《华尔街日报》认为,在奥巴马政府最新财政刺激重拳中,2000亿美元的企业减税措施是重中之重。不过该报同时质疑,新的减税政策对美国中小企业影响甚微。

  一直主张扩大经济刺激的诺贝尔经济学奖得主克鲁格曼力挺奥巴马的经济刺激计划,他说,过早退出财政刺激只会重蹈历史覆辙,拖累美国经济复苏进程,进而影响美国的国际竞争力。但哈佛大学经济学家曼丘认为,减税措施能否刺激企业加大投资仍是未知数。(沈玮青)

  新闻链接

  美国经济“普遍减速”

  8月份失业率升至9.6%,二季度经济增幅仅为1.6%

  目前,美国经济复苏缓慢,第二季度经济增幅仅为1.6%,为复苏以来最低季度增幅。根据美联储8日发表的褐皮书显示,美国经济势头在今年7至8月走弱,更多地区的经济增长放缓。与前一段时期相比,美国经济呈现出“普遍的减速迹象”。

  经济增长乏力使得美国失业率居高不下。最新数据显示,美国8月份失业率升至9.6%,就业岗位数量减少5.4万个。高失业率引发了民众对奥巴马政府经济政策的不满,加之11月举行的国会中期选举临近,迫使奥巴马近日频频出招,希望刺激经济尽快复苏。此前,奥巴马还于6日公布了500亿美元的基础建设项目计划。

  《纽约时报》认为,奥巴马的表态有意要形成一个让选民做出选择的局势。《华盛顿邮报》分析称,奥巴马连日来不断表态说明,他急于表示认识到目前经济情况的严重性,并正在为解决问题付出行动。但是,这只是一个“美丽的承诺,估计最后行不通”。(沈玮青)

  专家解读

  白宫刺激计划利于中美贸易

  专家称奥氏刺激计划有政治考虑

  国务院发展研究中心世界所副所长丁一凡认为,从美国当前的经济形势来看,奥巴马提出的这些刺激政策是必要的,但这些刺激政策对于提振经济的作用,不会马上见效。丁一凡认为,这些刺激政策都要长期才能见效,但美国经济现在面临的都是短期问题,因此美国经济怎样走出衰退还需要观察。

  对外经贸大学国际经济研究院院长桑百川认为,奥巴马的经济刺激计划有政治上的考虑。美国11月将迎来中期大选,民主党必须靠打经济牌来吸引选民的支持,并借机打压共和党。

  中国国际经济关系学会常务理事谭雅玲表示,如果奥巴马此次公布的新举措得以实施,将会对中美贸易起到一定的刺激作用,特别是中国对美国的出口。谭雅玲说,一旦国会通过这些刺激政策,势必会增加中美双边贸易,因此对中国来说是一项利好措施。

  采写/本报记者 沈玮青 胡红伟