央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]澳大利亚:工党迎来新一届任期 市场对工党继续执政反应冷淡

发布时间:2010年09月09日 23:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日亚洲]>>


    中国网络电视台消息(今日亚洲):获得连任的澳大利亚工党政府在闯过了组阁这一关之后,是否将有一个全新的开始?作为一个少数派政府,工党在未来又将面临哪些挑战呢?

    澳大利亚政坛持续了两周多的执政拉锯战在7日下午尘埃落定。本来,随着工党连任并开始组阁,当地金融市场和澳元应趋稳走高,但实际情况却不容乐观。7日和8号两天,澳大利亚股市接连下跌,8号银行股和矿业股全面下挫。

    在工党赢得组阁权、政坛逐步趋稳后,澳大利亚金融市场为何依然低迷呢?当地一些经济分析师认为,这次工党获得连任,澳大利亚未来金融市场并不会迎来新高峰,而是会平稳运行甚至逐渐走低。

    首先,工党虽然赢得独立议员支持而勉强获得组阁权,但工党在议会下院中依然是少数,这样的少数派政府将来运行起来阻力重重,能否撑满3年任期还很难说。有分析认为,工党的新经济政策不清晰,而与工党结盟并发挥越来越大作用的绿党和独立议员又倾向“劫富济贫”,这对未来工商业发展不利。因此,在政坛依然暗流涌动的情况下,投资者长期投资信心依然不足。

    其次,工党继续执政意味着将继续推进矿产资源租赁税,主要矿企难逃加税命运。今年上半年,工党在财政赤字严重情况下,决定向盈利丰厚的矿业开刀,征收高额矿业利润税。虽然吉拉德在今年6月担任总理后与矿业公司达成协议,将40%的矿业利润税下调到30%左右,但诸多矿业老板依然担心,在高税收打击下,矿业生产和投资将全面下滑。

    虽然吉拉德领导的工党一再表示,该党经过大选获得了经验和教训,愿为澳大利亚人民构建稳定、可持续的新政府。但有评论认为这样的少数派政府也有弱点,那就是效率不高,非常脆弱。

    由于执政联盟中的工党、绿党和独立议员在许多问题上的立场不尽相同,考虑问题的出发点也有差异,因此,在未来的新政府中,三方之间很有可能会发生矛盾,而联盟中任何一名议员的退出都可能危及政府的执政地位。由此看来,这个新政府能够维持多久,还值得观察。