央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

习近平投资环境讲话引外媒极大关注

发布时间:2010年09月08日 15:49 | 进入复兴论坛 | 来源:新华国际

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网消息:7日上午,联合国贸发会议第二届世界投资论坛在厦门国际会议中心开幕。国家副主席习近平在开幕式上发表主旨演讲。《环球时报》8日发表文章《习近平投资环境讲话引关注》,内容如下:

  9月7日,联合国贸易和发展会议第二届世界投资论坛开幕式暨全球投资峰会在厦门举行。国家副主席习近平出席开幕式并发表主旨演讲。新华社记者兰红光摄

  “中国政府鼓励自主创新的政策是覆盖中国境内所有企业的,也是适用于依法在中国设立的一切外商投资企业的。”中国国家副主席习近平7日在联合国贸发会议第二届投资论坛上的讲话受到外媒的极大关注。习近平表示,目前中国依然是全球最具吸引力的投资东道国。欧盟商会主席认为,这一政策表态对欧盟商会成员尤为重要。中国商务部部长陈德铭接受媒体采访时称,中国投资环境在不断改善,未来几年,中国吸引外资仍将处于高潮阶段。

  中国是最具吸引力的投资国

  7日,习近平在开幕式演讲中表示,联合国贸发会议最新调查显示,目前中国依然是全球最具吸引力的投资东道国。中国政府鼓励自主创新的政策覆盖中国境内所有企业,适用于依法在中国设立的一切外商投资企业。外商投资企业是“中国制造”的组成部分,同中国本土资本投资企业适用同样的原产地规则,享受一视同仁的平等国民待遇。

  这一表态受到外媒的极大关注,英国《每日电讯》报7日称,欧盟商会主席戴杰表示,习近平所说的“扩大市场准入”和“鼓励自主创新”的政策对欧盟商会成员尤其重要。

  法新社7日则援引习近平的讲话,称中国政府正在以“认真负责的态度” 对待加入世贸组织《政府采购协定》谈判。“对涉及政府资金的采购和建设项目,中国政府将采取公开透明的办法,让内外资企业及其产品享受平等的待遇。”报道称,两方国家急切希望中国加入该协定,因为这样中国价值数十亿美金的政府采购合同市场将对外国竞标者开放。法新社说,习近平的讲话目的是回应“西方对于中国压缩外资企业生存空间”的担忧。

  中国商务部长陈德铭表示,从金融危机到现在,中国的投资环境在进一步改善。 “跨国公司都很精明,它们不会明明知道中国不好,还非要来中国投资。”陈德铭表示,跨国公司对中国投资的增强,本身就说明中国投资环境的改善。

  “外资其实也很矛盾”

  陈德铭说,外资企业其实自己也很矛盾,一方面,它们看到中国有很好的产业配套基础,有优质的劳动力,基础设施也比较完善,劳动力价格也有很长的红利期;但另一方面,中国的民营企业和国有企业发展也很快,中国市场上的竞争性不断加强。因此,跨国公司到中国投资的同时,也对中国的复杂现状有了不同想法。中国吸引外资的战略不是仅仅为了圈钱,而是要把其他国家企业发展、管理和产品的优势吸引进来,学习人家的长处。

  《每日电讯》报则援引北京一家经济咨询公司亚瑟·克罗博(音)的观点称,多国外商的焦虑反映出,他们担心经营环境因中国竞争对手的成熟而恶化。亚瑟称,外国企业在中国的业绩还是不错的,这可以从美国和欧盟商会的盈利调研中看出,外国直接投资的持续增长也是一个重要的证据。但亚瑟也表示, “上世纪80年代至2005年,外国企业在中国往往都享受着税收上的优惠,而现在这些待遇明显减少了。不过,这正表明了中国已经成熟了。”

  对中国投资环境指责不合事实

  此前,外媒曾质疑中国的投资环境。路透社报道称,欧盟贸易专员阿什顿女士9月2日在与中国总理温家宝会谈时表达了担忧。欧洲企业呼吁中国营造进入中国市场的公平环境。中国欧盟商会则在《欧盟企业在中国建议书》中列举了一系列常见障碍,称这些因素妨碍了商会成员与中国对手展开公平竞争。

  对于外媒的质疑,陈德铭认为,现在海外对中国的投资环境有一些情绪,这并不完全来自跨国公司。西方一些发达国家在金融危机后仍处于高失业的状态,它们的一些领导人提出了产业回归、本国出口倍增的口号。因此,部分海外媒体对中国投资环境的描述并不符合事实,渲染、扩大了问题。实际上,近年来发展中国家的投资环境正在逐步改善。中国已经连续18年成为发展中国家吸收国际资本的第一位,也是全球的第二位,预计今年国际资本对中国的投资可能会突破1000亿美元。▲(本报记者胡笳 本报驻英国特约记者 孙微)