央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频][澳大利亚组阁悬念落下]工党后来居上将组阁 三名独立议员分道扬镳

发布时间:2010年09月07日 23:33 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日亚洲]>>


    中国网络电视台消息(今日亚洲):经过长达17天的组阁协商,澳大利亚工党最终获得两名独立议员的支持,以76席对74席的优势后来居上,取得议会多数席位。新一届工党政府将于下周宣誓就职。那么,作为工党党首、看守政府总理吉拉德最终是依靠什么为自己锁定胜局的?

    澳大利亚媒体都用“政治戏剧”来描绘7号发生的一切。三名原本约好共同进退的独立议员,当天导演了一出分道扬镳的大戏,让吉拉德领导的工党领略了一番“悲喜一线间”的感受。

    澳大利亚上月21日举行议会选举。众议院150席中,执政党工党获72席,反对党联盟获73席。双方都未得到过半议席,澳大利亚出现70年来首次出现“悬浮议会”局面。

    不过,随着占据一席的绿党和一名独立议员加盟,工党阵营以74席超出,距离控制众议院仅两席之差。

    双方阵营对最后三名独立议员展开争夺,整个澳大利亚都在等待他们的决定。

    7日,独立议员鲍勃·凯特首先宣布,支持托尼·阿博特领导的反对党联盟。

    74比74,反对党阵营追平。

    这是否意味着,另外两位独立议员会按照之前“共进退”的约定,也倒向反对党联盟呢?如果是这样,按照常理,三人应该一起宣布,除非情况有变化。

    果然,不久之后,托尼·温莎和罗布·奥克肖特宣布“入伙”总理朱莉娅·吉拉德的工党阵营。
获得必要支持后,吉拉德宣布,“工党准备执政”。

    吉拉德表示,要“孜孜不倦”地工作,实现工党的诺言,在澳大利亚建立一个“崭新的现代政府样板”。

    据澳大利亚媒体透露,其实,三位来自农村地区的独立议员,最终分道扬镳,也是出于各自选区的利益要求。

    其中,托尼·温莎和罗布·奥克肖特更看重的是新政府的偏远地区发展计划。在工党方面承诺下届政府任内拨款近100亿澳元(约合91.2亿美元),用于改善偏远地区的基础设施、医疗和教育,并同意加紧建设全国宽带网络之后,才锁定了两人的支持。

    而投入反对党阵营的鲍勃·凯特,则更看重废除矿业税等要求。他解释说,自己反复要求吉拉德废除矿业税和碳排放交易方案,均遭拒绝,这是他拒绝支持工党的重要原因。不过,凯特同时说,澳大利亚需要稳定的政府,他有责任为此做出贡献。澳大利亚媒体分析,这番表态暗示,他日后将向吉拉德政府提供支持。

留言评论