央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]奥巴马公布基建投资计划 初期投500亿美元

发布时间:2010年09月07日 08:22 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[朝闻天下]>>


    美国总统奥巴马6日公布了大规模交通基础设施更新及扩建计划,以在促进经济复苏的同时,确保经济长期可持续增长。

    奥巴马当天在威斯康星州密尔沃基市出席庆祝美国劳工节活动时公布了这一计划。根据该计划,美国将在6年内重建15万英里(1英里约合1.6公里)公路;建设及维护4000英里铁路;修复或重建150英里机场跑道,并安装下一代空中交通控制系统以缩短飞行时间,减少航班延误现象。同时,奥巴马还建议创建永久性的“基建银行”,专门负责联邦及地方基础设施建设融资项目。

    根据白宫消息,这一交通基础设施更新及扩建计划初期投资约为500亿美元,但白宫并未公布整个计划周期投资总额。美国政府官员透露,计划所需资金将通过取消对石油和天然气公司的税收优惠来提供,因而不会增加联邦财政赤字。

    这一计划尚需获得国会批准。但分析人士认为,该计划在国会可能遭遇阻力。随着美国联邦财政赤字不断攀升,国会议员及选民对任何财政支出项目都高度敏感。特别是在中期选举临近的情况下,即便一些民主党议员也不愿投票赞成新的支出计划。

    据悉,交通基础设施更新及扩建计划是奥巴马政府正在酝酿中的新经济刺激措施的一部分。据美国政府官员透露,本月8日,奥巴马还将在俄亥俄州克利夫兰市发表讲话,公布一项总额约1000亿美元的企业研发税收优惠计划。

    随着近期美国经济复苏步伐放缓,失业率居高不下,美国国内对政府出台新经济刺激措施的呼声日益强烈。今年第二季度美国经济按年率计算仅增长1.6%,为复苏以来最低季度增幅。同时,8月份非农业部门失业率升至9.6%,就业岗位数量减少5.4万个。

    经济和就业是美国选民最为关心的话题。从近期多项民调结果来看,民主党在中期选举中的前景并不乐观。因此,奥巴马在距选举不到两个月的时候提出新经济刺激措施,被普遍认为是为争取选票做出的最后一搏。

留言评论