央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频][韩国“特招门”升级]“杀一儆百”还是彻底肃清

发布时间:2010年09月06日 23:37 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日亚洲]>>


    中国网络电视台消息(今日亚洲):继续来关注韩国“特招门”。由于女儿被特招进入外交通商部,韩国外长柳明桓近日引咎辞职。韩国政府6号发表的监察结果证实,柳明桓之女被特招的过程中确实存在不规范操作,被媒体讽刺为一场专为部长女儿举行的“特别招聘”。

    韩国外交通商部上月公开招聘公务员,名额仅有一个。月底结果公布,柳明桓的女儿柳炫善获得录用。韩国媒体质疑此次招聘属于“走后门”,不符合国家公务员录用程序。在韩国民众和朝野各党的施压下,柳明桓含泪辞职,并坚称,女儿的录取程序符合规定,自己并未徇私。

    但行政安全部今天发表的特别人事监察结果显示,这次特招过程中确实存在不少违规之处。首先,外交部明知柳炫善为部长女儿的事实,却让本部门干部参与考核,严重违反了国家公务员法和任用试行令。

    而在面试审核过程中,3名外部评委给了得分排行第二的落榜者比柳炫善更高的分数,但2名外交部评委却给了部长女儿几近满分的高分,使考核丧失了客观公正性。

    另外,此次特招为了迁就柳炫善的条件,缩小了应考资格范围,将有关专业律师排除在外,违反了韩国《公务员任用资格执行指南》中的规定。

    此外,外交通商部还延长了报名受理的期限,也明显有利于柳炫善。

    行政安全部表示,将提请政府根据相关法律从重处罚外交部有关人事负责人,并称将继续追查其他外交官子女的招录过程中是否存在走后门问题。

    调查结果公布后,外交通商部发言人金英善说,外交通商部“谦恭地接受”调查结果,将竭力赢回民众信任。

    柳明桓6号发表声明,再次就事件致歉。有官员指出,总统李明博将接受柳明桓辞呈。

    在韩国,政府部门通常以行政考试方式录用公务员,行政考试竞争非常激烈,经行政考试录取的是九级公务员,而在公务员系列中从九级晋升至五级需要将近20年时间。柳炫善竞聘的职位正是五级公务员,属高薪职位。

    在讲究亲缘和地缘关系的韩国社会,“走后门”现象并不少见。大国家党议员近日公开统计显示,韩外交部1997-2003年通过外务考试选拔的22人中,就有9人是外交部高级官员的子女。

    眼下韩国青年失业率高达8.5%,“特招门”事件遭媒体曝光后,在韩国引发公愤,有分析称,柳明桓是撞在了枪口上,而李明博政府要想实现其倡导的“公正的社会”,仅仅是“杀一儆百”还不够。李明博5号表示,“在过去,这次事件会被当作长期形成的惯常做法而搁置不管,但依据公平社会的标准,这样的丑闻不可接受。”

留言评论