央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频][韩国“特招门”升级]外长空缺难填补 “特招门”影响深远

发布时间:2010年09月06日 23:36 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日亚洲]>>


    中国网络电视台消息(今日亚洲):“特招门”事件不仅在韩国政坛引起轩然大波,还激起了韩国民众的强烈反感,在这种情况下,政界和专家们分析认为,如果不采取紧急措施,很可能会引发严重的政治压力。

    最近,韩国政坛正处多事之秋。上月29日,国务总理候选人和2名部长候选人因其行为与李明博倡导的“公正的社会”宗旨不符而“落马”。接着,李明博政府最“长寿”的外交官柳明桓因“特招门”黯然请辞。

    韩联社援引分析师的话报道,柳明桓离职后,外长一职可能空缺相当一段时间。

    根据韩国宪法规定,内阁官员必须由国务总理提名,经国会审议和总统任命,才能上任。然而,国务总理提名人金台镐上月底辞任总理提名人,致使眼下存在无人能提名外长的局面。

    韩国将于11月主办二十国集团峰会。目前离峰会召开不到70天,青瓦台方面正在加紧物色外长人选。舆论担心,韩国的国际形象可能会因外交方面的差错而受损。韩国《朝鲜日报》评论,在G20峰会前发生这样的丑闻,让很多国民为自己的国家深感羞愧甚至抬不起头。

    据韩国《中央日报》报道,外交安保首席秘书官金星焕最有可能临危受命,成为柳明桓的继任人选。金星焕于2008年6月起担任外交安保首席秘书官,从业务的连续性上来说,由他继任外长对成功举办G20峰会有一定保证。另外,“特招门”事件后,外交部可能将面临一系列改革要求。执政圈核心人士认为,这种情况下有可能启用非外交部的外部官员强力推进人事改革。

    “特招门”还影响到韩国政府正在推行的行政考试改革方案。根据该方案,政府将阶段性缩减行政考试职位。但在野党民主党认为,这将损害国民机会公平,将成为对特权阶层子女施惠的特权政策。迫于压力,大国家党打算重新考虑该方案。

    6号,韩国监察院也表示,将对公务员人事运营工作进行特别审查。本次审查的重点将放在特别招聘工作方面。其中,中央和地方政府内的人事不公问题将成为本次调查的重点。

    李明博5号在青瓦台迎宾馆举行的长官及次官工作会议上表示:“在向全体国民提倡打造公平社会之前,公职社会、既得利益者、有能力的人和富有的人应率先为实现公平社会而努力。也许这对既得利益者来说是一件非常煎熬、痛苦的事,也可能政府、执政党会最先遭受痛苦和损失。”

    有媒体评论说,这预示着他将对权势集团“拔刀”,作为实现公平社会的手段。

留言评论