央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]日本:“超级细菌”现身 将实行全国大预防

发布时间:2010年09月06日 23:35 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日亚洲]>>


    中国网络电视台消息(今日亚洲):日本政府6号发布紧急公告称,造成“独协医大医院”9名病人死亡的原因已经确认、与此前亚欧美多国出现的“超级细菌”有关,并查明来源是一位日本男性从印度带入日本的。厚生劳动省同一天表示、将采取措施在日本全国实行大预防行动。

    主持人:日本厚生劳动省与栃木县政府联络后表示,一名在栃木县“独协医大医院”治疗过的男性为日本首例“超级细菌”确诊病例。由于这种细菌抗药性极强、目前尚无任何药物可以治疗,日本医学专家呼吁政府应立即采取措施防止其在国内扩散。

    据“独协医大医院”透露,这位50多岁的日本男性去年5月从印度回国、不久后出现了高烧症状,医生在为其进行体检时,从血液中检测出具有某种抗药性的“大肠杆菌”。然而、当时医院并没有确认这就是携带“NDM-1”基因的“超级细菌”。这位男性经过一段时间的治疗后痊愈出院,在他住院期间并没有发现感染其他病人。

    不过,“独协医大医院”保留了从该男性身上检测出的该种细菌,经过反复检测后、于近期确认正是在南亚以及欧美呈蔓延趋势的“超级细菌”。而在该男性出院后至今,“独协医大医院”先后出现46名感染者,其中27人死亡。在死者中,有9人的死因确定与“超级细菌”有关联。

    这种“超级细菌”拥有名为“NDM1”的基因,该基因对多数抗生素具有耐药性。目前多发现于大肠杆菌和肺炎杆菌中,健康的人感染后可能引起肺炎,并有可能最终导致死亡。世卫组织8月已经呼吁所有成员启动紧急监控体制、防止其在世界范围内进一步扩散。日本厚生劳动省6号表示、将采取措施在全国实行大预防行动。

    据英国医学杂志和欧洲媒体称,“超级细菌”源自印度和巴基斯坦,感染者中不少人曾在医疗费较低廉的这两个国家接受过美容整形手术。但印巴医学界对这一说法不认同。目前,“超级细菌”感染病例在亚欧美等地都呈上升趋势。但多国专家指出,“超级细菌”主要通过手和污染物品感染人类,而非空气传播。虽然难以治疗,但如果注意个人卫生,勤洗手,它就没有想象的那么可怕。

留言评论