央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]印尼:“春运”开始 千万人大返乡

发布时间:2010年09月06日 23:31 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日亚洲]>>


    中国网络电视台消息(今日亚洲):9月10号是印度尼西亚的传统节日--开斋节。在节日的前一周,“回家”成为印尼人心中的头等大事,不亚于中国人对春节的重视。在雅加达等大城市务工的印尼人开始了大规模的返乡潮。同往年一样,从5号开始,雅加达的各大火车站和客运站异常繁忙,挤满了回乡的乘客。

    据印度尼西亚政府统计,今年开斋节期间将有1550多万人返乡,与去年同期相比增加了6、35%,其中有310万人将乘坐火车。在雅加达火车站,候车室里到处都是席地而坐,等候列车的乘客。在月台上,扛着大包小包的乘客摩肩接踵,仔细寻找着一块可以休息的地方。由于以往许多人坐在火车顶上导致事故频发,今年印尼政府禁止任何人在列车顶部乘坐,以避免悲剧重演。

    在这期间,还有很多人会选择一种极具印尼特色的返乡方式——骑摩托。由于这期间的火车票大幅涨价,致使很多人选择低成本的摩托返乡。拖家带口的摩托车常常严重超载,交通安全很成问题。今年印尼政府规定,超载摩托车将处以罚款。但据保守估计,今年返乡摩托车仍将增加20%。预计开斋节前后将有360万辆摩托车和130万辆私家车奔驰在印尼的高速公路上。印尼政府称已做好充足准备,同时增设大量临时客车、火车以保障运力充足。

留言评论