央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]坚持谋求独立使“埃塔”屡屡食言

发布时间:2010年09月06日 10:44 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):30多年来,西班牙饱受“埃塔”恐怖活动的困扰,恐怖活动造成了重大人员伤亡和财产损失,该组织也因此成为西班牙国内最棘手的政治问题。不过,由于“埃塔”组织背后存在极为复杂的历史背景,因此西班牙政府要想尽快解决这一问题也绝非易事。详细情况请看本台驻马德里记者杨楠今天凌晨发回的报道。

  “埃塔”组织之所以长期存在是因为该组织早期反对佛朗哥统治,在西班牙民众中拥有广泛的同情。而自古以来,巴斯克地区的语言与风俗就与西班牙其他地区大为相异,再加上近代巴斯克地区依靠造船业和冶金业的突飞猛进,一跃成为西班牙经济最为发达的地区之一。这极大地增强了巴斯克人的自豪感。因此虽然大多数巴斯克人并不追求完全独立,但仍拥有极强的地方认同感。这就给“埃塔”组织的生存提供了土壤。

  然而自上世纪60年代以来,由“埃塔”所策划的恐怖袭击造成大规模人员伤亡,因此遭到了绝大多数西班牙人的谴责。再加上近年来,西班牙与法国进行了一系列反恐合作,也使得游走与西班牙与法国边境之间的“埃塔”屡受打击,生存日艰。有分析指出,“埃塔”在西班牙和法国政府的打击下难以为继,才是其屡次提出停火声明的根本原因。

  不过,由于“埃塔”始终不放弃追求巴斯克地区独立的努力,因此每次停火后不久他们便再次开始实施恐怖袭击。而这也进一步加深了西班牙政府与“埃塔”之间的不信任,使得每次谈判都无果而终。最终,双方陷入了“冲突、停火、谈判、再冲突”的循环中。

  而对于本次“埃塔”的停火声明,西班牙媒体认为“埃塔”既没有提出任何条件,也没有明确停火期限,更没有表示是否会放下武器。在西班牙政府的眼中,这很难称得上是一个值得信任的声明。而接连遭受沉重打击的“埃塔”组织内部目前也对是否彻底放下武器存在分歧。因此“埃塔”组织与西班牙政府的和解之路,目前看来,还存在很多不可预知因素。

留言评论