央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]“埃塔”曾多次宣布停火 后食言

发布时间:2010年09月06日 10:42 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):其实这已经不是“埃塔”第一次宣布停火了。最近20多年来,“埃塔”曾先后多次宣布过停火,但往往是随后不久便食言,再次“拿起武器”。下面就让我们通过一个短片,一起来了解一下这个臭名昭著的西班牙巴斯克分裂主义组织。

  “埃塔”组织成立于1959年,其名称是巴斯克语“巴斯克祖国与自由”的缩写。从1968年首次使用恐怖手段以来,“埃塔”一直通过制造暗杀、绑架和爆炸等恐怖活动,企图在西班牙北部和法国南部的巴斯克地区成立一个独立的国家,但遭到西法两国政府的反对。据不完全统计,“埃塔”制造的恐怖袭击已造成至少850人丧生,西班牙、欧盟和美国将“埃塔”列为恐怖组织。

  自1988年以来,“埃塔”曾宣布过10余次停火,但都没有持续很长时间。其中,2006年3月“埃塔”曾一度宣布实行永久性停火。但同年12月,“埃塔”便在马德里机场制造了一起汽车炸弹爆炸事件,造成两人死亡。西班牙政府与“埃塔”之间的和谈也随之破裂。

  近年来,为了彻底解除“埃塔”组织的威胁,西班牙和法国政府进行了多次联合打击行动。“埃塔”的五名继任最高头目先后被警方抓获;其多处秘密据点被捣毁。

  今年,西班牙政府又再次加大了对“埃塔”的打击力度,西班牙首相萨帕特罗更是强调,政府不会与“埃塔”讨价还价、进行任何有附加条件的谈判。今年上半年以来,共有62名“埃塔”成员落入法网,其中就包括被认为是“埃塔”一号人物、该组织的军事头目米凯尔·卡雷拉·萨罗韦。

留言评论