央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]关注必和必拓对加拿大钾肥收购案

发布时间:2010年09月06日 09:31 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):在必和必拓收购加拿大钾肥的方案被加方拒绝后,必和必拓一方面准备对加拿大钾肥公司实施强制性的恶意收购行动,另一方面,必和必拓开始寻找下一个收购目标,这个目标很有可能是中国目前在海外掌握的唯一一处优质钾矿资源,这座钾矿储量巨大,位于加拿大的萨斯喀彻温省,一旦被收购,后果不堪设想。记者昨天独家采访到这座海外钾矿的负责人。

  孙昔铭告诉记者,这个项目位于加拿大萨斯喀彻温省南部,占地96平方公里,他们是在2008年取得加拿大政府的钾矿勘查许可证,目前也取得了进一步的采矿权。

  按照专家测算,这个项目可建成一座年产300万吨的钾肥基地,有效供给时间超过50年,如果项目建成后的全部产量都运回国内,将使中国对钾肥的进口依赖度降低一半,这对于稳定国际钾肥价格,将起到积极作用。但是眼下,由于后续资金紧张,这个项目已经成了国际巨头眼中的肥肉。

  采访中,孙昔铭向记者透露了这样的一个细节,在得知中国企业后续资金紧张的情况后,不少国外企业纷纷通过国际金融机构,或者其他公司向他表示,希望进行合作,这其中就包括,眼下正在全球范围内疯狂并购钾矿资源的国际矿业巨头必和必拓公司。

留言评论