央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]英解密档案:纳粹女间谍或曾“改写历史”

发布时间:2010年09月06日 09:29 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):

  最近,英国国家档案馆公布了一批英国军情五处的解密档案,而在这一百多分档案中,有一位女性的名字相当引人关注,她叫玛琳娜·李,一位芭蕾舞演员,很有可能也是二战期间的一名纳粹间谍。根据档案内容,因为玛琳娜·李的情报,当年盟军为此输掉了一场关键战役,甚至可以说改写了英国的历史。

  这是现在能找到的玛琳娜·李的唯一一张照片,但在档案中对于她的美貌有不少文字描述,"苗条、天生金发、蓝灰色眼睛,有一双非常漂亮的腿",一份用法语撰写的报告如此描述。她被认为是德国最出色的秘密间谍之一,许多曾与玛琳娜接触过的德国军官都对她留有深刻印象。

  1902年出生在俄国的玛琳娜,曾经是一名芭蕾舞演员,同时也是一名经验丰富的、价值很高的德国特工。因为她的情报改变了1940年德军和盟军一场战争的结果。当时,德军和英军的部队在挪威开战,失利的德军已打算撤退。但是关键时刻,德国秘密情报机构派出了玛琳娜·李。这位30岁的俄裔前芭蕾舞演员,凭借她的美丽外表和优雅的举止,成功打入英军的指挥部,并将收集到作战计划传达给了德军。德军根据情报调整部署,最后击败了盟军。英军、法军和挪威军队被迫撤离被德国控制的挪威。

  而这次惨败影响深远,它间接导致了当时英国首相内维尔·张伯伦下台,温斯顿·丘吉尔随即得以组建联合政府上台执政。

  不过,关于玛琳娜和此次战役的关系,军情五处是从德国特工的供述中得来,1942年到1948年间,军情五处一直试图对玛琳娜进行进一步调查,但都没有找到确凿的证据。

  档案还指出,据被捕德国特工供称,玛琳娜·李甚至认识苏联领导人斯大林。有推测认为,她可能是一名同时为德国和苏联效力的"双面间谍"。因此,二战结束后英国情报机构仍然将玛琳娜称为"潜在安全威胁"。她档案中有一条批注写道:"她是那种可以转换效忠对象的人,并且很喜欢间谍游戏。"然而,有关玛琳娜·李的报告再没有更新,她的档案在1960年关闭。

  关于玛琳娜生平的最后描述,来自英国《每日电讯报》的一篇报道,称1976年,74岁的玛琳娜·李,死于西班牙巴塞罗那。

留言评论