央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

透视美国近期在全球的十大动作

发布时间:2010年09月06日 09:03 | 进入复兴论坛 | 来源:新华国际

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  核心提示:“今夜,我宣布美国在伊拉克的作战任务已经结束。”8月31日是历史性的一天,美国总统奥巴马在白宫发表全国讲话,伊拉克战争的大幕缓缓降下。

  在刚刚过去的两个月里,美国的外交形势仿佛北半球的酷热天气一样火爆。不仅7年伊战一朝结束,更是对许多僵持已久的国际问题主动出击。比如,美国前总统卡特访朝,成功促使金正日特赦非法入境的美公民戈梅斯。朝方借机表达了赞成恢复朝核六方会谈的意愿,事情顺利得令人称奇。再比如,俄罗斯援建并提供核燃料的伊朗布什尔核电站于8月21日如期启动,而一向立场强硬的美方却大度放行,称该核电站没有核扩散风险。更令人惊讶的是,8月20日,美国国务卿希拉里忽然高调宣布,中断了20个月的巴以和谈将在华盛顿重启。此外,美韩黄海联合军演、美越首次联合军演也相继举行。在美洲,美国也试图缓和对古巴的政策,双方关系一度大有解冻之势。

  美国近来采取“和缓且积极”的外交动作,收起以往高举的大棒,向新盟友和老对头都献上了胡萝卜。这背后的原因何在?是奥巴马为了美国中期选举,借外交突破打开局面,转移民众注意力;还是美国未来的外交战略中兴转向亚洲,平衡中国在亚洲日益扩大的影响力;抑或是国内经济低迷的心病,让奥巴马准备暂时放弃“大炮”,选择“黄油”,将重心转向经济领域?您也许能从以下的十大动作中,对美国未来的战略动向窥见一斑。

美国在亚洲

  最一段时间,美国好像是一个“打遍天下的拳击手”和东亚安全的“保护神”,在东亚地区频频出手,耀武扬威。从东海到南海、从朝鲜半岛到越南,与有关国家连续举行大规模军事演习,高调介入南海问题,好像东亚真的“山雨欲来风满楼”了。

  动作一:联合韩国黄海军演

  美国为9月黄海军演诡辩

  资料图片:7月25日,美国“乔治·华盛顿”号航母(下)和9200吨级的宙斯顿驱逐舰“麦克·坎贝尔”号(上)离开韩国釜山港前往韩国东部海域参加联合军演。韩国与美国25日清晨开始在韩国东部海域(日本海)举行为期4天的联合军事演习,韩美参加演习的兵力为8000多人。新华社/联合通讯社

  不顾中国方面的一再警告,美韩最终于18日联合宣布9月举行黄海军演。五角大楼强调军演将在 “国际海域”举行,并称假想敌“是朝鲜而非中国”。但这样的解释很难让中国满意,也捂不住国际媒体的眼睛。日本共同社19日的标题就写得很直白:“9月初美韩在黄海进行军事演习刺激中国”。最近美国忙碌地笼络中国周边国家越南、日本、菲律宾和印度尼西亚等,在东亚排挤中国的意图十分明显,黄海军演也许将成为这一轮围堵中国行动的高潮。中国国防大学教授李大光19日对《环球时报》说,既然美国称演习不针对中国,演习又在中国家门口进行,中国完全有理由与美方讲条件,比如要求派观察员观摩演习,变被动为主动。

  美国自导自演的“闹剧”

  2010年8月16日 韩国民众集会反对韩美联合军演 8月16日,韩国民众在“韩美战争指挥中心”前举行集会,呼吁和平,反对韩美举行名为“乙支自由卫士”的联合军事演习。为期两周的韩美2010年度“乙支自由卫士”联合军事演习16日起在韩国境内开始举行。 新华社发(朴真熙摄)

  美国一些领导人和媒体现在似乎正陶醉在这片喧闹之中。但明眼人不难看出,这是美国为了一己私利,移花接木,栽赃中国。其实,这场“闹剧”早在去年11月奥巴马访问日本时就已经拉开了序幕。奥巴马当时明确宣布,他是美国“第一位太平洋总统”,美国要增强并继续保持在这一极其重要地区的“主导地位”。

  今年1月,国务卿希拉里·克林顿上演了第一幕。她在夏威夷一次政策性讲话中曾六次强调,美国要继续在这一地区发挥“传统的经济与战略领导作用”或“中心作用”。这是美国要延续和稳固霸权而又心虚的典型表现,他们害怕东亚联合自强,自己被“边缘化”;害怕日本渐行渐远,美日同盟削弱;担心已故总统卢武铉要充当东西方“平衡者”的思想重返韩国政治舞台;担心中国“和谐周边”和“合作共赢”政策日益深入人心,迅速“坐大”,冲击美国“领袖地位”。

  “天安”号事件发生后正中美国下怀。尽管沉没原因目前还是个“谜”,美国却充分利用,把它纳入了自编的“闹剧”。今年5月以来美国一系列表演就是这部“闹剧”的第二幕。8月16日开始的新的美韩大规模军演,就是这个第二幕的续篇。

留言评论