央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

巴格达市中心连环爆炸

发布时间:2010年09月06日 08:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:美军作战部队撤出伊拉克

  综合新华社电 5名自杀式袭击者5日在伊拉克军方位于巴格达的一座军事指挥所发动袭击,致死12人,致伤数十人。这是美军作战部队几天前撤离伊拉克后发生的第一起大规模自杀式爆炸袭击。

  士兵开枪“人弹”爆炸

  当地时间5日11时(北京时间16时)左右,几起爆炸几乎同时炸响在位于巴格达市中心的鲁萨法司令部附近。

  法新社援引巴格达安全部队一名指挥官的话说,5名袭击者当天乘坐一辆迷你巴士接近司令部总部,闯过一座安全检查站。“一名袭击者走出迷你巴士……安全部队士兵朝他开枪,引爆炸弹,”巴格达安全部队在一份声明中说,“两人逃至附近一座建筑内,而另外两名袭击者在迷你巴士内引爆炸弹。”声明说,安全部队随后封锁了两名袭击者藏身的建筑物,并与他们发生交火,直至将两人“打爆”。

  一名在爆炸现场受伤的警察告诉法新社记者,他亲眼看见一名袭击者引爆自己身上的炸弹,同时看见一枚汽车炸弹爆炸,还看见安全部队与武装人员交火。距爆炸现场不远的巴格达城市医院一名官员说,这家医院收治25名伤者,伤者多为骨折、枪伤和外伤。

  伊拉克15名士兵受伤

  伊拉克内政部官员说,5名安全部队士兵在爆炸中死亡,另有15名士兵受伤。多起爆炸使巴格达上空腾起黑色烟柱,爆炸地点附近的安全警戒级别随即提升,安全人员检查所有过往人员。爆炸导致多座建筑物受损。

  鲁萨法司令部负责巴格达东城安全事务,也是巴格达地区征兵处所在地。上月17日,一名自杀式袭击者在这座司令部附近引爆炸弹,致死59人。

  5日的连环自杀式爆炸事件是美军作战部队撤离伊拉克后发生在巴格达的首起严重暴力袭击事件。眼下驻留伊拉克的美军士兵不足5万人,主要执行训练伊拉克安全部队、提供技术顾问等任务。

  ■ 新闻链接

  伊安全部队将依赖美军十年

  美专家称美军难完全撤出伊拉克

  据新华社电 美国专家和前军队高管认为,虽然美国设定2011年底为美军全数撤出伊拉克的最终日期,但美军有必要且有可能留驻数千名士兵用以缓和伊拉克宗教派别矛盾、加强羽翼未丰的伊拉克安全力量。

  美国白宫先前在多个场合表态,按撤军路线图,2011年美军全数撤出伊拉克。但按美国副总统约瑟夫·拜登的国家安全顾问安东尼·布林肯的说法,2011年后美军也许会在伊拉克保留“数十名或数百名士兵”。

  伊拉克陆军参谋长巴巴克·兹巴里上月表示,伊拉克安全部队在2011年后还需依赖美军支持,依赖时间至少为10年。

留言评论