央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]必和必拓企图收购我国海外钾矿 后果不堪设想

发布时间:2010年09月06日 07:39 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[朝闻天下]>>


    这段时间以来,澳大利亚的矿业巨头必和必拓公司,一心想把加拿大钾肥公司收入囊中的消息。如果必和必拓这笔买卖成功,这家公司在2015年的时候,钾肥产量将超过2500万吨。这个数字将会占到目前全球钾肥消费量的一半。如此一来,钾肥的价格必然将是必和必拓一家说了算。而这种垄断,将是对粮食生产大国的一个重大威胁,这其中就包括我们中国。

    根据我们记者掌握的最新情况,在自己的收购方案被拒绝后,必和必拓并没有死心。一方面准备对加拿大钾肥公司实施恶意收购,另一方面,他们又已经开始在寻找下一个收购目标。而引起我们极大关注的是,这个目标很有可能就是我国一家在加拿大发展业务的矿业公司。这座钾矿储量巨大,一旦被收购,后果不堪设想。

    目前事态到底发展到什么程度?我们的记者也历经周折,在昨天下午找到了这座海外钾矿的企业负责人,并对他进行了独家专访。

留言评论