央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频][新西兰南岛7.2级强震]国家电视台公布地震实时录像

发布时间:2010年09月06日 00:02 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日亚洲]>>

专题:新西兰南岛发生7.2级地震


    中国网络电视台消息(今日亚洲):在经历持续不断的余震后,新西兰南岛最大城市克赖斯特彻奇的民众5号迎来了大地震后第2天。上午7点,持续了12个小时的市中心宵禁令被解除,但警方仍然封锁着市中心的部分街道,防止受损房屋砸伤路人和抢劫事件发生。与此同时,城市水电供应基本恢复正常,不过新发布的暴风预警依然令当地居民不敢掉以轻心。


  新西兰时间4号凌晨4点半左右,克赖斯特彻奇市以西40公里处的达菲尔德发生里氏7.2级地震,克赖斯特彻奇成为受地震影响最大的城市。新西兰国家电视3台5号公布一段最新录像,显示了地震当时商场内的景象。

    4号晚对许多当地人来说是不眠之夜。从当晚10点到5号上午8点,克赖斯特彻奇市居民一共经历了23次余震,震级最高达里氏5.1级。这一夜,近300人因为家中房屋受损,只能在市政府设立的3个临时安置点过夜。

    来自新西兰国家地质局的报告称,截至5号下午,累计发生余震60多次。专家小组则赶赴克赖斯特彻奇及其周边地区安置更多地震仪,用来监测是否可能再次发生强烈地震。

    连续地震已经造成市区部分建筑受损。一些道路出现拱起,有的路面甚至出现了数米长的巨大裂缝。一些孩子似乎并未感受到危险,还钻进这些裂缝中玩耍。


  为了防止出现意外伤亡,克赖斯特彻奇警方和来自奥克兰的支援小组一起、对城区进行了严格封锁,并在商店、教堂、住宅等建筑物上张贴标语,警告居民在受损建筑没有完成安全评估前不要擅自进入。

    新西兰总理约翰·基5号还指示必须重点检查每一处校舍,保障所有学生能安全返回复课。学校已通知学生休假到6号,并视情况决定是否延长。

    另据新西兰民防局的最新消息,截至目前、克赖斯特彻奇一度中断的自来水和电力供应已经基本恢复正常,其中供电覆盖率为95%,供水则达到80%。不过医疗人员强调说,当地水源不能饮用,此前地震导致下水管道破裂,饮用水已经受污染了。

    克赖斯特彻奇市政府5号表示,约有500多座建筑物受损,其中90座位于市中心。此外一些桥梁、公路和铁轨也遭到破坏。初步估计地震带来的经济损失高达14亿美元左右。但市长帕克当天接受采访时强调说,经济损失可以逐渐弥补,没有出现严重人员伤亡值得全体市民高兴,这是大家平日坚持防灾演习的回报。

    当地气象部门5号预报说,克赖斯特彻奇市和周边地区当天晚间起可能将受到暴风袭击,强风时速最高可达130公里,足以将地震后受损建筑物的砖块或树木卷起。气象部门建议市民最好留守室内,外出需要格外小心。

留言评论