央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]阿富汗:塔利班势力壮大 总统拟启动和谈

发布时间:2010年09月05日 23:55 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日亚洲]>>


  
     中国网络电视台消息(今日亚洲):4号,阿富汗北部昆都士省和南部坎大哈省各发生了至少一起爆炸事件,造成多人伤亡。卡塔尔半岛台5号还转述阿富汗塔利班组织发言人的话说,塔利班武装此前还在阿富汗东部击落两架北约联军直升机。在塔利班武装袭击愈演愈烈的背景下,阿富汗总统卡尔扎伊4号宣布,他已经成立了一个高级和平委员会,旨在与塔利班组织展开对话。

    半岛电视台报道说,阿富汗塔利班的活动范围正在扩大,不再仅限于传统的活动区域,而是自南向北,向东向西,逐渐覆盖整个阿富汗。毫无疑问这样的扩张令阿富汗政府担忧,北约领导人也不得不承认塔利班武装势力在日益壮大。

    4号,在塔利班势力最为强大的南部坎大哈地区,北约驻阿国际安全援助部队遭自杀式汽车爆炸袭击,除造成平民死伤外,塔利班武装分子还声称,爆炸造成了北约士兵的伤亡。北约也声明,有一名美国士兵在爆炸中死亡,从而使在今年内死亡的美国士兵人数增加到337人。

    同一天,在北部的昆都士省,也发生了以阿富汗警察为目标的爆炸袭击,造成了7名平民死亡,10多人受伤。

    在此背景下,阿富汗总统卡尔扎伊4日宣布,他已经成立一个委员会,准备与塔利班举行和谈。卡尔扎伊当天在总统府与一些官员会面,敲定委员会成员,名单中包括武装组织领导人员、社会知名人士及妇女。声明说,完整名单将于9月中旬公布。

    今年6月,阿富汗和平支尔格会议,即部族长老会议在阿富汗首都喀布尔召开,卡尔扎伊的建立“高级和平委员会”计划在会上获得通过。

     

留言评论