央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]新西兰抗震减灾有经验 隔震减震技术世界领先

发布时间:2010年09月05日 14:25 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:新西兰南岛发生7.2级地震

进入[中国新闻]>>


  中国网络电视台消息(中国新闻):虽然这次新西兰地震震级非常高,但人员伤亡却非常少,全市35万人口中仅有2人重伤,迄今也没有人员遇难的报道。地震专家认为,新西兰地广人稀的自然优势固然是原因之一,但更重要的是得益于新西兰一整套行之有效的抗震减灾体系。

  新西兰位于环太平洋火山地震带上,是地震多发国,平均每年发生大小地震近3000次。历史上新西兰曾发生数次7级以上地震,造成了大量人员伤亡和建筑物严重损毁。新西兰通过在抗震减灾方面不断摸索,现已形成一套行之有效的抗震减灾体系。

  首先,新西兰隔震技术处于世界领先水平。新西兰在一些重要的建筑物及桥梁上均采用了隔震减震装置,这些装置能有效降低地震的损害。新西兰还有专门研究抗震建筑的机构,其设计的木框架大玻璃轻型建筑在新西兰广泛运用。这次地震重灾区克赖斯特彻奇市的建筑就多以低层和轻型木结构为主,抗震性能较好,因此重伤人员较少,出现损坏的多是市区中砖和水泥结构的房屋。

  法律方面,新西兰政府在房屋建筑方面加强立法,严把质量关。新西兰地震保险制度被誉为全球运作最成功的灾害保险制度之一,主要特点是以政府与市场相结合的方式来尽可能分散巨灾风险。

  同时,新西兰政府也十分重视对公民的防灾、减灾教育。多年来,新西兰国家民防部都会印制防御各种灾害的宣传品,内容包括灾害的识别、预防,以及如何自救、互救等,因而新西兰普通民众大都清楚地震发生后如何应对。

留言评论