央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]新西兰里氏7.2级地震 初步估计损失达14亿美元

发布时间:2010年09月05日 09:27 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:新西兰南岛发生7.2级地震

进入[中国新闻]>>


    中国网络电视台消息(中国新闻):据中国国家地震台网测定,新西兰南岛最大城市克赖斯特彻奇4号凌晨发生里氏7.2级地震,造成至少两人受重伤,没有人员遇难的报道。克赖斯特彻奇市及其周边地区已经进入紧急状态,市中心从当地时间4号晚7时至5号早7时实施宵禁。新西兰全国也已启动应急机制。

    当天的地震持续了大概40秒钟,随后一直余震不断,余震最高达里氏5.3级。部分老旧砖结构建筑受损严重,一些道路出现拱起或裂缝。目前,克赖斯特彻奇市机场一度停飞的航班已经恢复。市内九成地区已恢复电力供应,但由于地震造成了许多地区的水管破裂,供水还未恢复,当地政府已准备出动大型水罐车给居民送水。

    克赖斯特彻奇市及其周边地区目前已经进入紧急状态,并于4号晚实施宵禁,市政府建议将紧急状态持续到6号中午。为了防止不法分子乘乱抢劫,政府在克赖斯特彻奇市内加派了巡逻的警力,来自新西兰其他地区的近100名警察也火速增援震区,帮助维持当地秩序。市政府已经为受灾民众设立避难场所。据一处避难场所的主管表示,当天共有95人前来寻求帮助,其中60人留下过夜。

    新西兰总理约翰·基和民防部长卡特等当天赶往震区视察。约翰·基表示,这是新西兰自1968年以来发生的最严重的自然灾害,但是没有人员遇难是个奇迹。

    约翰·基表示,目前军队处于待命状态,必要时将协助警方维持秩序。对地震损失的评估可能需要数月时间,初步估计损失将达二十亿新元,约合14亿美元。  

    不过,震区的灾后安置工作还面临着考验。天气预报显示,此前曾在澳大利亚南部肆虐的风暴预计将在当地时间今天下午登陆新西兰,克赖斯特彻奇市在恶劣天气的影响范围之内。为了防止风暴给震区带来更大规模的破坏,目前当地政府已经发布了警报,提醒各部门尽快做好应急预案。

留言评论