央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

白宫称装修总统办公室未花费政府税收(图)

发布时间:2010年09月05日 04:21 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  这张8月31日的图片显示,白宫椭圆形办公室已经装修一新,为了这次装修,白宫特别发表声明,没有用纳税人的一分钱。

  趁奥巴马休假之际,白宫给总统办公室重新装修了一番,这也是白宫迎来新主人后的一个传统。尽管只是为总统服务的一件小事,但白宫方面还是将装修的细节全部公之于众,并特别声明:没有花纳税人一分钱。

  最近,趁奥巴马休假之际,白宫给总统办公室新装修了一番,这也是白宫迎来新主人后的一个传统。尽管只是为总统服务的一项小举措,白宫方面还是正式发表声明,将装修事宜公之于众,并特别声明,没有花纳税人一分钱。而即便如此,也挡不住美国媒体的追问:为什么现在装修?装修的具体费用花了多少?

  8月31日,当奥巴马总统结束为期10天的度假回到白宫,正式发表有关驻伊美军作战部队撤离的电视演讲时。不少观众发现,白宫椭圆形办公室已经焕然一新。位于白宫西翼南侧的椭圆形办公室象征着美国权力中心。总统在这里签署法案,接待外国首脑,就重要议题发表全国讲话。

  奥巴马度假办公室装修

  趁奥巴马和家人在马萨诸塞州度假期间,白宫对椭圆形办公室进行了重新装修。从条纹壁纸、棕色的沙发、新灯饰、新咖啡桌,到一块印有美国名人警句的新地毯,都体现了奥巴马一家的装修喜好。

  新的装修风格以棕色和黄褐色为主色调。柔软的浅棕色棉布沙发看上去十分舒适,扶手椅也换上了深棕色的皮革椅面,米色和浅咖啡色相间的竖条纹壁纸显得简约又不乏时尚感。

  《ELLE家庭装饰杂志》认为,“沙发看起来能让人享受长时间的谈话,它们很适合外交场合。新的咖啡桌看起来非常结实,整个风格看起来能让人在这个环境中变得放松。”

  此外,奥巴马前任布什最喜欢的白宫装饰品:一块由他夫人劳拉设计的金色地毯也被替换掉。新的地毯由奶白色和小麦色组成,显得更朴素淡雅。上面绣着美国国徽和5句名言警句,这都是奥巴马总统自己挑选的,分别出自3位前总统和马丁·路德·金之口,其中一句是林肯的名言———“民有、民治、民享政府。”

  不过,总统办公桌没有换。这张书桌已经有一百多年的历史,是英国维多利亚女王1880年送给美国的一份礼物。

  “我们没动用纳税人的钱”

  时尚媒体关心装修艺术,更多媒体关心的则是装修费用的问题,比如,装修的钱从哪儿来,总共花了多少资金?“所有装修没有花费纳税人一分钱。”白宫在一份声明中称,装修花费都来自非营利教育机构、白宫历史协会,此外还有总统就职委员会的基金。

  白宫没有透露新装修耗资的具体数额,也没有公布基金捐款方的具体来源。但在声明中表示,装修费用“低于前总统克林顿和布什对椭圆形办公室进行重装所花的费用”。

  白宫新闻发言人罗伯特·吉布斯在谈及装修开支时也用“很俭朴”来形容。他说:“每一位总统都会在白宫留下自己的印记。就像前任总统一样,这些开销都没有花费纳税人的钱。”

  根据惯例,每一位新任总统搬进白宫后,都能得到10万美元对白宫的私人住宅进行装修,这笔拨款是得到美国国会批准的。去年3月,奥巴马夫妇打算将他们在白宫的新住宅装饰一新,但鉴于美国正逢经济危机,他们拒绝接受10万美元的装修拨款,理由是装修的是他们的私人起居室,因此既不能动用纳税人的公共资金,也不接受任何捐款。

  自掏腰包搞装修也遭质疑

  为总统营造舒适的办公环境,原本是件再平常不过的事,而且还没有动用纳税人的钱,但还是被媒体指责不合时宜。奥巴马携全家度假,也成为媒体批评焦点。

  对于总统一家为期10天的度假,一些媒体批评说,他简直就是逃兵,当美国经济复苏乏力,民众仍受经济窘困之苦时,总统大人却带着全家度假。虽然度假的费用自掏腰包,但安保、车队等费用都要由纳税人承担。

  也有媒体认为,在美国经济仍未走出困境的背景下,奥巴马的办公进行“奢华”装修并不合适。《纽约时报》评论说:奥巴马总统必将因为装修问题受到质疑。最大问题是:为什么是现在?

  去年年初,奥巴马全家搬进白宫时,他就曾表示,椭圆形办公室很好,无须重新装修,因此当时白宫只将奥巴马一家居住的白宫二层进行了装修。此后,奥巴马还多次提出政府应节俭开支。《纽约时报》因此引用奥巴马自己的话批评说:“有时候你钱包富裕,可以用来装修房子,但有的时候,当出现问题时,你应当把精力放到巩固房子的基础上。”

  白宫“物业费”每年160万

  为椭圆形办公室装修提供资金的机构中,有一个特别的组织———白宫历史协会。该协会成立于1961年,该协会的目的是提高公众对白宫的欣赏和喜爱,并组织民众参观白宫这一美国权力中心。

  白宫历史协会不仅选择和购买符合白宫历史氛围的装饰艺术品,还出版官方的《白宫参观指南》、《白宫》等其他有关白宫的书籍录像,并运营白宫访问者中心。该协会的资金主要来自私人、企业捐款,以及出版物盈利。

  白宫历史协会成员玛丽亚·道恩斯说,自1934年以来,几乎每一位总统都选择根据个人喜好装修椭圆形办公室,换上自己喜欢的艺术装饰品。她说:“他们是总统,他们有权对自己的办公室进行任何修改。”

  白宫历史协会的资金主要用于白宫内部装潢,除此之外,这栋拥有200多年历史的总统府还需要不菲的维护费用。但这些资金需要国会拨款,每年大约需要160万美元。

  今年5月,白宫开始了为期4年的整体翻修,总耗资将达到3.76亿美元,作为一栋总面积5100平方米的历史建筑,从供暖到报警系统都将“升级换代”,这也是历史上白宫最大规模的翻修。虽然这笔巨款得到国会批准,但仍引起美国媒体不小的争议。

留言评论