央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频][韩国政坛再爆辞职事件]录用细节引起广泛质疑

发布时间:2010年09月04日 23:43 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日亚洲]>>


    中国网络电视台消息(今日亚洲):韩国政坛再爆内阁部长辞职事件。继韩国国务总理提名人金台镐等三名侯任部长人选上月29日因涉嫌丑闻宣布辞任后,韩国资深外交官、外交通商部长官柳明桓4号宣布辞职,最近两天来,外交部录取柳明桓之女任高薪职位,从而引发广泛争议。那么这一事件的来龙去脉如何?柳明桓的辞职将会给誓言建设公正社会的李明博政府带来哪些影响?今天的亚洲焦点我们来共同关注。

    韩国外交通商部发言人4号上午向媒体记者发布了柳明桓辞职的消息,柳明桓在向总统李明博提交的辞呈中说:他“为造成这种麻烦感到抱歉”。

    此前一天,柳明桓在外交通商部召开新闻发布会,为外交通商部录取他的女儿为高级公务员向韩国民众道歉。

    韩国外交通商部长官   柳明桓:对于女儿是不是被父亲所在的部门,特殊录用所引起的疑惑,我对我的疏忽表示歉意。

    虽然柳明桓为“录用门”事件公开道歉,其女儿作为当事人也主动要求取消了报考资格,然而消息传出后,却引起了韩国社会的巨大反响。最近两天,韩国主要门户网站的关键字检索前几名是柳明桓及其女儿的名字;韩国媒体也对事件给予了广泛关注。韩国联合通讯社报道说,韩国外交通商部最近特别招聘一名高级事务官,柳明桓的女儿“很巧合”地被录取,韩国各界哗然。韩国《朝鲜日报》则称,由于“特招”没有进行笔试,而是以材料审查和面试的方式进行选拔,因而被人质疑存在特殊照顾。此外不少媒体还纷纷表示,韩国的政要和长官公务员,利用特权维护自己利益的消息,频繁地出现在新闻上,这让韩国民众非常不满。

    “录用门”引发的争议也令韩国外交通商部成为舆论谴责的焦点,许多网民在韩国外交通商部网站的主页上留言表达不满,要求柳明桓辞职。

    韩国外交通商部有关人士:说不知道是外长的女儿,看一下姓便知道了,要不看一下履历不也是能知道嘛,说之前完全不知道像话吗?

    据韩国《朝鲜日报》网站报道,柳明桓的女儿今年35岁,她在7月1日看到韩国外交部招录公务员的公告后去报名。外交部7月16日将包括她在内的8名申请者全部淘汰出局,然后立刻再次发布招录公告,提出的条件和第一次公告完全相同。她再次报名,并最终于8月31日被录取。

    面对舆论的质疑,韩国外交部称,在职位任用上对柳明桓之女并无特殊待遇,所有的录用过程都是透明公正的。然而韩国kbs报道说,围绕“录用门”出现了各种传言,其中有一种说法是,为了柳明桓之女,该职位去年变更了录用条件中的“需拥有博士学位”一项,对语言能力证明和工作时间也相应放宽了门槛。也有报道说,在面试中,两名外交部相关人士和三名外界人士担当考官。据说,柳明桓得知女儿报名后,还向考官们指示“要公平审核”。

留言评论