央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

美教授:中国在非洲做得比西方聪明

发布时间:2010年09月04日 18:00 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据美国国际新闻社7月18日报道 题:中国在非洲比西方聪明———专访美利坚大学国际发展学教授德博拉·布罗伊蒂加姆

  中国对非洲的兴趣常被简单地说成是一支崛起的经济力量对谋求自然资源的兴趣。德博拉·布罗伊蒂加姆认为,这种说法没有考虑到中非之间商业关系的复杂性。他认为,

  与欧美不同,中国认为非洲是一个重要的市场。中国公司不仅要主宰对非洲的消费品出口市场,而且还在整个非洲大陆寻求制造业和基础设施建设项目的商机,并以创新途径,从中获益并为这样的商机买单。

  问:您所说的中国向非洲提供的"以资源为担保的基础设施贷款",从在尼日利亚兴建炼油厂这个项目中是如何体现的?

  答:我认为中国银行在尼日利亚做一个200多亿美元的项目非常勇敢。中国人以炼油厂起步非常聪明,因为尼日利亚目前消费的石油产品85%靠进口,同时他们却在出口原油。

  尼日利亚一直在热议这种以资源为担保的基础设施贷款。我认为,主意是由尼日利亚政府提出的。或许,他们对安哥拉以及中国人在那里做的一些事情进行了研究。

  他们向中国人、印度人和韩国人提出了这一想法:做以石油为担保的生意,它们获得尼日尔河三角洲的开采特许权,作为回报它们可以承揽基础设施建设项目。这与刚果(金)和安哥拉的那类交易完全不同。在尼日利亚,你得到的是开采特许权,但对是否真能打出石油没有把握。

  在刚果(金),中国人在合同中明确规定,必须对铜矿特许开采权进行评估,这样他们就可以确保那里有足够的铜,而且开采成本划算。

  问:那么最终中国从中能得到什么呢?为什么要做这些复杂且风险很大的买卖呢?

  答:我认为,有必要研究一下作为中国走向世界战略一部分的中非关系。这涉及的是中国是全球化的一部分。

  你可以称此为新殖民主义或帝国主义,但全球化所有寓意就在于向更高的阶梯攀登,成为世界的经济强国,因此在这方面讲,中国视非洲为自己的伙伴。

  问:那么非洲各地能为这种伙伴关系提供什么呢?

  答:它们主要提供的是原材料,而从另一方面讲,非洲又是一个巨大的市场。而西方在竞争中或基本出局,或已放弃了非洲市场,但是这些市场是巨大的。中国是全方位对非洲出口的最大方。中国人看待非洲的方式与西方不同。西方认为非洲是战争、疾病、混乱和恐怖事件的发生地,中国则认为非洲是一个获得消费者和商业伙伴的地方。视角完全不同。

  问:非洲的市场随处可见中国的产品和商人。它们在非洲经济中发挥着什么样的作用?

  答:中国商人有两面的作用。从消极方面讲:他们给其他商人带来了竞争。但从另一方面讲,中国商人给消费者带来了更多机会。他们带来了廉价,而且有时是质量上乘的产品。

  问:政府、民间团体和企业应该发挥什么样的作用,最大限度地利用中国带来的机会?

  答:对非洲国家的政府而言,应该向中国人学习更多的经验,以使自身摆脱贫困。不是照搬他们的政策,而是通过研究和调整,推出新的东西。

留言评论