央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]菲承认解救人质存失误 总统愿担责 菲官员:人质遇害前有机会击毙劫匪

发布时间:2010年09月04日 17:42 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:多名香港游客在菲律宾被劫持

进入[中国新闻]>>


    中国网络电视台消息(中国新闻):继续关注中国香港游客在菲律宾遭劫持事件的调查进展:菲律宾官方一个调查委员会3号就劫持事件对多名政府和警方官员展开问讯。接受问讯的官员讲述了处理人质事件中的一些细节,承认解救人质存失误,在人质遇害前是有机会击毙劫匪的。

    菲律宾政府就人质劫持事件成立的“事件调查和评估委员会”当天开始举行听证会,对参与解决人质事件的政府和警方官员展开问讯。参与处理事件的菲律宾内政部副部长普诺和警察总长贝尔索萨承认,在劫匪门多萨和警方谈判和对峙期间,警方狙击手有多次机会击毙他,但由于门多萨一开始表现出合作态度,负责处理事件的官员认为事件能够和平解决。

    普诺表示,警方逮捕门多萨弟弟成为人质事件的转折点。由于媒体全程直播绑架事件,门多萨通过车载电视看到弟弟被警方逮捕的情景,随即情绪失控。这时,警方为安抚门多萨决定同意他的复职要求,然而警方还没有将复职决定传递给门多萨,门多萨就开始朝人质开枪。

    贝尔索萨还承认,警方没有派出装备最精良、训练水平最高的部队实施突击行动,参与解救的突击部队缺乏解救人质的关键装备,警员不得不花费一个小时用锤子砸玻璃。警方在处理人质事件中还存在多个失误,包括没有有效控制围观人群,没有阻止媒体报道事件最新动态等。按照日程安排,“事件调查和评估委员会”的听证会将于6号结束。

    另据报道,菲律宾总统阿基诺三世3号发表讲话说,人质事件发生时,菲律宾警察部队由他直接管理,他本人应该为人质事件承担全部责任。

留言评论